繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000037 发布机构:
生效日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市乡村振兴局对市政协五届五次会议第55021号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:

刘卫华委员:

          您提出的“关于加大对非贫困村基础设施建设的建议”已收悉,经与市农业农村局共同研究,现就有关问题答复如下:

脱贫攻坚以来,通过全市上下的共同努力,全市的脱贫攻坚工作取得历史性成就,贫困人口全部脱贫,贫困群众生活条件得到大幅度提升,6个贫困县顺利实现脱贫摘帽,920个贫困村退出贫困序列,24.8万户、64.9万贫困人口全部脱贫。贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,脱贫地区经济社会得到高质量发展,整体面貌发生历史性巨变。特别是在村级基础设施和公共服务方面得到明显提升,全市920个贫困村全部实施了“九大工程”项目,920个贫困村全部成为美丽乡村,92.3% 的贫困户实施了“六改工程”,所有行政村实现了通路、通车、通邮。累计实施农村改厕90万户,覆盖全部贫困户。实现了村村通动力电全覆盖、户户通电全覆盖、农田机井通电全覆盖,群众的满意度明显提高。

今年以来,按照中央、省、市工作部署,财政资金从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,实现有序调整、平稳过渡,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,持续加大资金投入,统筹考虑脱贫村和原非贫困村的实际情况,逐步解决好非贫困村基础设施和公共服务。

一是完善相关资金政策。紧紧围绕全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,出台《商丘市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》《商丘市支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则》《关于完善2021年巩固拓展脱贫攻坚成果项目库的通知》《关于做好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设的实施意见》《关于进一步做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金项目管理的通知》等文件,从政策上要求各县(市、区)保持财政投入资金稳定。资金项目审批权限下放到县级,强化县级管理责任,县级可统筹安排不超过30%的中央和省级到县衔接资金支持原非贫困村发展产业、补齐必要的基础设施短板及县级乡村振兴规划相关项目。脱贫县可结合县域内非贫困村实际情况,参考基础设施条件、巩固拓展脱贫成果任务等因素,分区域或分批次梯度统筹解决非贫困村基础设施短板、产业发展薄弱等问题。补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。主要包括水、电、路、网等农业生产配套设施,以及污水、坑塘治理和垃圾清运等小型公益性生活设施。

二是加强项目库建设。督促指导各县(市、区)根据巩固脱贫攻坚成果需要,严格项目库建设程序,加强入库项目审查论证,及早谋划项目,调整完善项目,加强项目储备。截止目前,各县(市、区)巩固拓展脱贫攻坚成果项目库共入库项目2281个,资金规模46.97亿元。

三是统筹做好乡村规划。积极做好县域村庄分类和布局规划和乡镇国土空间规划编制,把脱贫村和非贫困村一起纳入规划。统筹县域城镇和村庄规划建设,科学布局乡村生产生活生态空间,促进县域整体提升和均衡发展。坚持农民主体。尊重农民意愿,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,增强群众参与乡村建设行动的积极性、主动性、创造性。

四是统筹安排资金投入。截止目前,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面,各县(市、区)2021年已投入中省市县四级财政资金23.45亿元,其中:投向非贫困村9.92亿元。项目全部开工建设,正在积极推进中,项目完工率为52.9%,资金支出进度为59.9%,进一步补齐村级基础设施短板,逐步统筹解决好非贫困村基础设施和产业发展短板,增加村级集体经济收入,全面巩固好脱贫攻坚成果和推进乡村振兴。

2021年10月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots