繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000035 发布机构:
生效日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市乡村振兴局对市政协五届五次会议第55044号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:

周贵合委员:

您提出的“关于解决乡村扶贫资金使用管理中存在问题的建议”已收悉,经与市农业农村局、市财政局沟通研究,现就有关问题答复如下:

脱贫攻坚以来,通过全市上下的共同努力,持续加大资金投入,全市的脱贫攻坚工作取得历史性成就,贫困人口全部脱贫,贫困群众生活条件得到大幅度提升,6个贫困县顺利实现脱贫摘帽,920个贫困村退出贫困序列,24.8万户、64.9万贫困人口全部脱贫。贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,脱贫地区经济社会得到高质量发展,整体面貌发生历史性巨变。特别是在村级基础设施和公共服务方面得到明显提升,全市920个贫困村全部实施了“九大工程”项目,920个贫困村全部成为美丽乡村,92.3% 的贫困户实施了“六改工程”,所有行政村实现了通路、通车、通邮。累计实施农村改厕90万户,覆盖全部贫困户。实现了村村通动力电全覆盖、户户通电全覆盖、农田机井通电全覆盖,群众的满意度明显提高。

今年以来,按照中央、省、市工作部署,财政资金从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,实现有序调整、平稳过渡,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,持续加大资金投入,加强资金管理,注重发挥资金使用效益,巩固脱贫攻坚成果。

(一)加强资金投入管理。紧紧围绕全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,2021年,市财政局、市乡村振兴局、市农业农村局等6部门联合印发《商丘市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,商丘市财政局等11部门联合印发《商丘市支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则》等文件,从政策上要求各县(市、区)保持财政投入资金稳定。原财政专项扶贫资金更名为财政衔接推进乡村振兴补助资金,用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。一是用于健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,可安排产业发展、小额信贷贴息、生产经营和劳动技能培训、公益岗位补助等支出。二是用于外出务工脱贫劳动力(含监测帮扶对象)稳定就业,可对跨省就业的脱贫劳动力适当安排一次性交通补助。采取扶贫车间、以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,促进返乡在乡脱贫劳动力发展产业和就业增收。农业产业化龙头企业、新型农业经营主体及其他工商企业等积极吸纳脱贫劳动力稳定就业达到一定比例或规模的,可给予一定补助或奖励。三是用于培育和壮大欠发达地区特色优势产业并逐年提高资金占比,支持农业品种培优、品质提升、品牌打造。推动产销对接和消费帮扶,解决农产品“卖难”问题,支持新型农业经营主体、社会化服务组织提供相对稳定的产销对接服务。围绕完善上下游产业链条,支持必要的产业配套基础设施建设、生产设施设备、原材料基地建设、农产品初加工设施设备及必要小型仓储物流设施建设等。支持脱贫村发展壮大村级集体经济。四是补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。主要包括水、电、路、网等农业生产配套设施,以及污水、坑塘治理和垃圾清运等小型公益性生活设施。教育、卫生、养老服务、文化等农村基本公共服务通过原资金渠道支持。

(二)加强项目管理。下发《关于完善2021年巩固拓展脱贫攻坚成果项目库的通知》《关于做好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设的实施意见》《关于进一步做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金项目管理的通知》等,督促县级加快推进项目建设,发展特色产业,增加群众收入和村集体经济收入。一是加强项目储备。根据“三农”工作方针政策、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划和相关行业规划等,结合巩固脱贫攻坚任务需求和持续推进乡村振兴工作需要,健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。二是加快项目实施推进和资金拨付进度。资金项目审批权限下放到县级,强化县级管理责任,县级建立健全项目资金统筹协调推进机制,加快项目推进和资金拨付进度。项目实施推进建立台账,压实责任,明确时间节点,将任务落实到具体部门、落实到具体人。落实定期通报、定期调度制度,及时研究解决项目推进中的困难和问题,严格按照项目工程进度和合同约定及时拨付资金,尽早发挥项目资金效益。三是强化项目资金绩效管理。严格落实全面绩效管理相关工作要求,科学合理设定绩效目标,并作为入库的先置条件,并建立分项目的绩效目标管理台账,加强资金绩效考核管理,没有资金绩效不能入库、不能实施。同时,建立健全项目资金公开公示管理制度,主动接受各方监督。截止目前,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面,各县(市、区)2021年已投入中省市县四级财政资金23.45亿元,已确定实施巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接项目   590个,开工率100%,正在推进中278个,已完工312个,完工率为52.9%,进一步补齐村级基础设施短板产业发展短板,增加脱贫群众和监测对象收入,持续增加村级集体经济收入,全面巩固好脱贫攻坚成果和推进乡村振兴。

 

          2021年10月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: