繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000034 发布机构:
生效日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市乡村振兴局对市政协五届五次会议第55047号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:

尊敬的周贵合委员:

您提出的“关于解决自主经营种植扶贫项目实施中存在问题的建议”的提案已收悉。经与市农业农村局、市财政局、市水利局共同研究,现答复如下:

发展产业是实现脱贫的根本之策,产业兴旺是乡村振兴的物质基础。种植扶贫项目在我市规划的产业扶贫项目中占有较大比重,解决好种植扶贫项目实施中存在的问题关系到脱贫基础的稳固和脱贫成效的可持续,直接影响巩固拓展好脱贫攻坚成果实现同乡村振兴有效衔接。

          一、注重规划引领,发挥产业集聚效应。

一是依托脱贫地区资源优势和产业发展基础,引导资金、技术、人才、信息向脱贫地区聚集,发展“一县一业”,培育壮大主导产业。优化产业布局,推动形成县城、中心乡(镇)、中心村层级分明、功能有效衔接的结构布局,促进产镇融合、产村一体。坚持脱贫村和非贫困村、脱贫户和非贫困户一体规划、协同推进。强化省级统筹,促进县际间协同发展,打造集中连片的特色产业集群。二是按照产业布局和产业链建设要求,发展地域特色鲜明、乡土气息浓厚的特色种养业,建成一批绿色标准化基地。推进品种培优,发掘一批优异种质资源,提纯复壮一批地方特色品种,自主培育一批高产优质多抗的突破性品种,以特色赢得市场。今年我市共安排产业项目247个,其中:种植业85个,养殖业22个,加工业39个,其他100个。截至八月底,已开工247个,开工率100%;已竣工165个,竣工率66.8%。三是要把花生、辣椒、西瓜、酥梨、红富士苹果、生猪养殖、肉牛养殖、桂柳蛋鸭、果蔬种植加工、食品加工、面粉加工、五金工量具、节庆用品等我市的优势特色产业,谋划建成年产值百亿元亿元的优势特色产业集群,推动产业形态由“小特产”升级为“大产业”,空间布局由“ 平面分布”转型为“ 集群发展”,主体关系由“ 同质竞争” 转变为“ 合作共赢”,形成结构合理、链条完整的优势特色产业集群。

          二、加强职业技能培训,提供人才支撑。

          一是加强就业培训。加大对脱贫人口和监测对象短期职业技能培训力度,对培训取得技能等级证书的,按照有关规定给予A类工种2000元、B类工种1800元、C类工种1500元的补助。用足用活“雨露计划”培训政策,高质量完成职业教育助学补贴、贫困户家庭劳动力短期技能培训、创业致富带头人、农村实用技术培训任务;精准实施技能提升。截至目前,商丘市已通过审核并享受秋季职业教育助学补贴8331人,发放资金1249.65万元,完成率100%。二是落实好职业培训补贴政策。对帮扶家庭子女、劳动者等开展免费职业技能培训,对高校毕业生和企业职工按规定给予职业培训补贴。参加企业新型学徒制培训的给予企业每人每年5000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。对符合条件的劳动者参加专项职业能力项目培训的,可按规定纳入政府补贴性职业技能培训项目范围,落实职业培训和鉴定补贴。三是举办乡村振兴职业技能大赛。依托优质院校和职业培训机构建设一批职业技能竞赛集训基地,做好选手集训、高技能人才培训等工作。发挥职业技能竞赛引领带动作用,为技能劳动者提供展示交流平台。四是举办脱贫村创业致富带头人示范培训班。邀请相关专家、学者讲解农民创业创新、农业全产业链融合发展、新型高效农业、种养殖、民宿、电商方面知识,开展现场教学、经验交流。

          三、发挥好金融政策,做到“应贷尽贷”。

一是持续加大扶贫小额信贷投放力度。联合金融工作局、银保监局等金融机构积极筛选承贷主体,对有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能素质和有较强信用意识的脱贫人口和监测对象进一步加大政策宣传对接力度,不断提升信贷规模和户贷率,做到“应贷尽贷”“应贷快贷”。金融机构认真落实续贷和展期政策,有效满足贷款到期仍有用款需求的贫困户的资金需求。培育激发脱贫人口内生动力,支持脱贫人口生产经营、发展产业。2021年全市小额贷款当年新增8278户,新增贷款总额3.1亿元,二是落实精准扶贫企业贷款。加强产业扶贫利益联结机制建设,重点选择带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的涉农企业、乡村旅游企业等作为贷款主体,创新产业扶贫信贷产品和模式,切实构建“贫困户跟着能人走、能人跟着龙头企业走”的扶贫产业链条,带动贫困群众脱贫致富。累计发放精准扶贫企业贷款22.8亿元,贷款额度位居全省第一。

 

          2021年10月19日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots