繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000033 发布机构:
生效日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市乡村振兴局对市政协五届五次会议第55069号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:

尊敬的王卫平委员:

您提出的“关于稳定脱贫攻坚成果的几点建议”的提案已收悉。经与市农业农村局、市文化广电和旅游局、市人力资源和社会保障局、市科学技术局共同研究,现答复如下:

党的十八大以来,我市坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任和第一民生工程,凝心聚力、尽锐出战,实现建档立卡贫困户全部稳定脱贫、贫困村全部出列,全面打赢了脱贫攻坚战,交出了一份群众满意、经得起实践检验、可以载入商丘史册的答卷。脱贫攻坚结束后,我市“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作成为工作中的重中之重,抓好乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果的有效衔接,需要准确把握其中的变化和特点,遵循乡村发展规律,在思维理念、体制机制、方式方法上转型衔接。针对您提出的当前影响脱贫成果稳定性的主要因素有,一是因市场波动造成的农产品卖难和价格低迷给务农为主的家庭带来收入减少;二是经济下行情况下企业经营恶化,贫困家庭的劳动力更容易因技能原因受到失业冲击,失去非农收入支撑而导致贫困;三是部分贫困人口精神懈怠、意气消沉,虽在扶贫攻势下勉强脱贫,因缺乏自身动力难保不会再次陷入贫困。我们坚持精准衔接、分类施策,在抢抓历史性机遇的同时,发挥优势、扎实苦干,大力弘扬脱贫攻坚精神,推动全市上下奋力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,在新起点上不断开创商丘“三农”工作新局面,确保我市乡村振兴工作走在全省前列。

一、坚持高位推动,做到四个“坚持”。今年以来,商丘市委、市政府主要领导高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,准确判断和把握形势,找准脱贫攻坚与乡村振兴的政策对接、机制衔接、体系链接结合点。一是坚持落实主体责任不放松。脱贫攻坚取得全面胜利后,我市仍坚持每月至少召开一次市委常委会、每半月至少召开市政府常务会专题研究推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。二是坚持发挥领导小组作用不停滞。我市坚持继续发挥脱贫攻坚领导小组作用,持续坚持工作调度机制,建立了《巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接责任清单》,进一步明确各行业部门工作责任和任务,多次召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会、协调会、调度会,确保责任清晰、任务明确。三是坚持狠抓帮扶责任落实不松懈。我市坚持和完善驻村帮扶工作机制,继续坚持常态化帮扶工作机制不变、帮扶队伍不撤,确保各项扶贫工作在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上向乡村振兴平稳过渡。截至目前,全市已经完成驻村工作队轮换工作,我共派驻2070驻村工作队,驻村驻村工作队队员(含队长)6540人。四是坚持完善工作政策体系不间断。今年以来,我市结合实际,先后研究出台了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》、《巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专案》、《关于建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的实施意见》、《关于进一步加强扶贫资产管理的实施意见(试行)》等20余项政策,为做好决战决胜脱贫攻坚工作提供了坚实政策保障。

二、严格落实“四个不摘”,创新工作举措。一是创新“三边”活动,巩固拓展脱贫攻坚成果。为严格落实好“四个不摘”,巩固拓展脱贫攻坚成果,不发生规模性返贫致贫现象,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定基础,在全市范围内开展了“边走访、边排查、边帮扶”活动。此次活动主要针对全市所有行政村农村居民人均可支配收入低于6000元,刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,特别是两类人群等,主要围绕收入、“三保障”一安全、各项政策落实及户容户貌等方面情况进行排查摸底。截至目前,各县(市、区)组织动员20976名党员干部走访3007个村205531户农户,排查出存在问题的农户452户,其中:政策落实不到位13户,户容户貌方面437户,其他方面2户,已落实帮扶393户。二是创新开展“五查五确保”活动。为严格落实“四个不摘”要求,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我市在全市范围内组织开展了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“五查五确保”专项行动,重点查防返贫监测和帮扶,确保不出现一户返贫现象;查两不愁三保障,确保问题清零;查脱贫户收入情况,确保收入稳定增长;查扶贫项目资产管理,确保管好用好;查信访舆情,确保群众诉求得到有效解决,保持攻坚态势,保持工作持续性,保持工作成效。截至目前,我市已进行3次专项自查排查,发现问题61条,并建立整改台账。目前,61条问题已全部整改到位。三是深入整治巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间存在的突出问题。为深入贯彻落实省脱贫攻坚领导小组办公室《关于深入整治巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间存在的突出问题工作方案》和市纪委有关要求,我市深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间存在的突出问题整治工作,及时制定下发了相关实施方案。四是积极开展“大排查”工作。为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续严格落实好“四个不摘”,确保脱贫成果得到有效巩固,坚决守住不发生规模性返贫致贫的底线,自9月1日-12日,在全市范围内开展了巩固拓展脱贫成果大排查工作,市脱贫攻坚领导小组办公室组成10个督导暗访组,坚持问题导向,对工作开展情况进行督查暗访,并将发现问题及时反馈,督促各县(市、区)举一反三,全面整改落实。共走访排查农户1511991户,发现问题10854条,已整改完成8896条,正在整改1958条。

三、完善监测和帮扶,坚决消除因灾返贫。一是积极消除洪涝灾害影响。市脱贫攻坚领导小组及时召开专题会议安排部署有效应对洪涝灾害落实防返贫监测帮扶工作,确保及时消除洪涝灾害影响。先后及时出台《防止因灾因疫情返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果若干措施的落实方案》,《关于有效应对洪涝灾害巩固拓展脱贫攻坚成果的通知》,《关于有效应对洪涝灾害落实防返贫监测帮扶工作的意见》等政策措施,进一步明确市直各单位、各县(市、区)工作任务,动员全市乡村干部、驻村工作队、驻村第一书记、帮扶责任人等基层力量,开展防返贫动态监测集中排查。二是加强“三类人群”防返贫动态监测和帮扶工作。为有效应对洪涝灾害情况,紧密结合灾情,全市进行了防返贫动态监测集中排查,对有返贫风险的,按照标准程序,录入全国防返贫监测信息系统。截至目前,全市“三类户”17960户、45358人,其中:脱贫不稳定户5343户、14941人,已消除返贫风险4117户、11484人;边缘易致贫户8609户、19907人,已消除致贫风险6745户、15234人;突发严重困难户4008户、10510人,情况已消除返贫致贫风险2374户、6093人。已消除返贫致贫风险共计13236户、32811人,风险消除户数占73.69%。三是建立行业部门间防返贫监测预警机制。每月与行业部门间对接信息数据,如:民政(低保人口信息)、残联(残疾证办理情况)、医保局(报销基数五万以上大病患者信息),对低保对象、残疾人、大病患者重点对象的预警信息突出问题,进行入户核实,存在致贫返贫风险的按程序纳入“三类人群”进行监测和帮扶。四是开展防返贫动态监测集中排查。对国家统一部署的防止返贫动态监测集中排查工作,迅速行动落实,周密开展工作部署,通过强化培训提升执行力,部门联动提高效率,如期完成了防止返贫动态监测排查工作。近期,召开了三次全市防止返贫动态监测和帮扶机制调度(培训)会议,对防止返贫动态监测排查工作进行了再部署,切实做好返贫动态监测排查工作。防返贫动态监测排查覆盖所有农村人口,重点关注失业人员、大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人、困境儿童等特殊群体的家庭。共排查12.6万户、31.4万人,经排查新认定监测对象1558户、4576人。五是建立“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。出台《关于建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的实施意见》,落实教育、医疗、住房、饮水、兜底等民生保障普惠性政策,保持政策连续性和稳定性。要求在新政策出台之前,要保持原有帮扶政策不变,力度不减,防止各项政策“急刹车”。截至目前,大部分县(市、区)的排查情况为无问题,个别县(市、区)的排查情况存在医疗保障、签约医生服务和兜底保障等问题,并都已得到即时整改。

四、强化政策落实,持续拓宽农民收入渠道。围绕巩固拓展“两不愁三保障”成果,持续强化措施、细化任务,确保主要帮扶政策不中止、不断档、不留空白。一是做实产业帮扶夯基础。为确保扶贫车间信息化管理的成效,成立了市县两级扶贫车间信息管理中心,配强管理人员,全天候系统巡查,全方位监测管理,形成市、县协同监测,乡、村抓好整改的工作格局。为加大扶贫车间安全生产管理,我市召开了一次大规模的扶贫车间安全生产培训会,同时,市县两级乡村振兴局派出督导组,实地督导查看扶贫车间和光伏电站,891个扶贫车间共发现问题2301条,已整改完毕2239条。今年我市共安排产业项目251个,其中:种植业86个,养殖业22个,加工业40个,休闲农业与乡村旅游1个,其他102个。截至9月底,已开工251个,开工率100%;已竣工194个,竣工率77.29%。竣工率最高的为永城市和示范区,竣工率均为100%。二是落实稳岗就业促增收。继续落实脱贫劳动力“七个优先”、稳定和扩大脱贫劳动力就业创业12条措施,确保脱贫劳动力外出就业总体规模不减。同时加大对扶贫车间管理力度,真正做到了即时监控、即时监督、即时调度,保证了车间正常运转,方便脱贫人口就近就地就业。截至目前,全市2021年目标任务数为22.11万人,已完成23.15万人(不含边缘易致贫人口务工5810人),完成目标进度为104.74%;“雨露计划”稳步推进,已通过审核并享受秋季职业教育助学补贴8331人,发放资金1249.65万元,完成率100%;全市安排公益岗位7.48万人。三是加大消费帮扶促民生。通过开展“积极购买扶贫产品,我为商丘献爱心”消费扶贫活动、消费扶贫“年货节”、各类采购主体集中采购消费扶贫产品活动等各类活动,动员全市各级各部门,企事业单位,社会组织,民营企业和社会各界爱心人士,以购买我市经过全国消费扶贫系统认定的消费扶贫产品的方式,用实际行动支持消费扶贫工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。截至目前,全市累计共销售扶贫产品42.29亿余元。四是加科技创新平台载体建设。重点围绕产业发展科技需求与创新能力提升,组织申报省级星创天地、工程技术研究中心、农业科技园区、高新技术企业等科技创新平台载体。

五、加强指导督促,强化项目资金管理。一是加强指导项目库建设。督促指导各县(市、区)加强谋划项目,下发《关于完善2021年巩固拓展脱贫攻坚成果项目库的通知》,根据巩固脱贫攻坚成果需要,调整完善项目,重点谋划产业类项目。二是督促指导项目推进。召开全市项目谋划推进调度会议,实行衔接资金项目情况半月报制度,加强督导暗访,督促指导项目推进,及时做好资金和项目对接,加紧项目开工。重点监测好产业类、基础设施类、人居环境类项目推进情况,对资金支出低的县区下发通报,强化工作措施,切实加快项目实施进度和资金拨付进度。三是加强扶贫资产管理。商丘市坚持科学管理与保值创效并重原则,积极探索扶贫资产管理的有效途径和办法,全力加强扶贫资产管理。创新出台了《关于进一步加强扶贫资产管理的实施意见》,特别在资产管理、运营、收益分配、资产处置等方面重点制订细则、完善措施,方便县乡村扶贫干部操作。如确权到村的经营性扶贫资产的重大事项,实行“村拟方案、四议两公开民主决策、乡镇审核同意”的程序进行,切实管好用好、杜绝资产流失、实现保值增值。今年以来,通过多次召开专项加压推进和扶贫资产管理现场会的形式,全力推进扶贫资产清产核资、确权登记、公示公告、制度建设、运营维护等工作。县级全部成立了扶贫资产管理领导小组,全部制订了扶贫资产实施方案及相关资产管理制度,明确专项工作人员队伍,建立了全市相对规范统一的扶贫资产管理台账。截至目前,各县(市、区)已确定实施巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接项目590个,全部开工,开工率100%,在建278个,已完工312个,完工率为52.9%。对接财政衔接资金14.16亿元,已支出10.58亿元,衔接资金支出进度为74.7%。各县(市、区)共确权登记2013—2020年扶贫项目资产共95.12亿元。

六、完善利益联结机制,发展高效种(养)业。一是牢牢把握产业选择、资金筹措、技术服务、农民培训、组织形式、利益联结机制等方面,打一场振兴乡村经济的产业革命。加大对新型农业经营主体支持力度,进一步提高新型农业经营主体能力。结合高效种养业和绿色食品业转型升级“1+6+3”三年行动计划,推进我市种养业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。继续深化农业供给侧结构性改革,加快培育优质特色农业,重点围绕小麦、花生、水果、瓜菜等优势产业,大力发展名、特、优、新农产品,增强产业竞争力和综合效益,促进农民增产增收。用好农村的特色农产品、人文景观等乡村特色资源,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电商等,培育壮大一批家庭工场、手工作坊,把产业增值更多的留在农村、留给农民,实现“富民又富企”的双赢。二是加快推进高效种养业的发展。利用商丘区域牧牧原生猪养殖项目,推进种养结合。牧原集团具有成熟的“养殖—沼液—种植”的循环产业模式,将经过厌氧发酵达到无害化程度的沼液送至当地农民的田间地头,无偿提供给农户浇灌农田,实现畜禽粪污就地消纳、种养结合,每亩可节约化肥投入近百元,又提升了农作物产量和质量,每亩可增产增收近百元。目前完成管网铺设23.8万米,辐射面积达到4.9万余亩耕地。利用我市绿色种养循环农业试点县项目,加快推进高效种养业发展。夏邑县、柘城县被国家农业农村部列入2021年绿色种养循环农业试点县项目,每年中央下拨资金2200万元,连续五年,总金额达1.1亿元.目前,夏邑县、柘城县各调整5万亩农田,利用畜禽粪便进行施肥,这将对我市绿色种养循环农业、高效种养业的发展起到很好的示范推动作用。

                           

          2021年10月18日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots