繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000032 发布机构:
生效日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市乡村振兴局对市政协五届五次会议第55083号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:

蔡勇委员:

您提出的“关于加强农村设施建设,助力乡村振兴实施的建议”已收悉。现答复如下:

脱贫攻坚以来,通过全市上下的共同努力,全市的脱贫攻坚工作取得历史性成就,贫困人口全部脱贫,贫困群众生活条件得到大幅度提升,6个贫困县顺利实现脱贫摘帽,920个贫困村退出贫困序列,24.8万户、64.9万贫困人口全部脱贫。贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,脱贫地区经济社会得到高质量发展,整体面貌发生历史性巨变。特别是在村级基础设施和公共服务方面得到明显提升,全市920个贫困村全部实施了“九大工程”项目,920个贫困村全部成为美丽乡村,92.3% 的贫困户实施了“六改工程”,所有行政村实现了通路、通车、通邮。累计实施农村改厕90万户,覆盖全部贫困户。实现了村村通动力电全覆盖、户户通电全覆盖、农田机井通电全覆盖,群众的满意度明显提高。

今年以来,按照中央、省、市工作部署,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,实现有序调整、平稳过渡,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,加强乡村振兴工作顶层设计,出台相关政策,做好乡村规划,持续加大资金投入,扎实开展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

紧紧围绕全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,出台了《商丘市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》以及防返贫监测和帮扶、资金投入和资金整合、产业发展和产业帮扶等一系列政策,逐步建立健全乡村振兴政策体系,做好乡村建设规划,加大资金投入,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。在村庄规划上,各县(区)村庄分类和布局规划初步成果均已编制完成,正在督促指导各县(区)按照编制指南进行优化完善。在项目谋划上,督促指导各县(市、区)根据巩固脱贫攻坚成果需要,严格项目库建设程序,加强入库项目审查论证,及早谋划项目,调整完善项目,加强项目储备。截止目前,各县(市、区)巩固拓展脱贫攻坚成果项目库共入库项目2281个,资金规模46.97亿元。在资金投入上。截止目前,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面,各县(市、区)2021年已投入中省市县四级财政资金23.45亿元。项目全部正在积极推进中,项目完工率为52.9%,资金支出进度为59.9%,进一步补齐村级基础设施短板,逐步统筹解决好水、电、路、网、文化广场等基础设施和公共服务短板,解决群众反映强烈的问题,全面巩固好脱贫攻坚成果和推进乡村振兴。

 

                             2021年10月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: