您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

睢县建立“46556”监测帮扶机制  夯实工作基础巩固脱贫攻坚成果

来源:睢县乡村振兴局 发布时间:2021-11-11 09:01:33 浏览次数: 【字体:

今年以来,睢县把防止因灾因疫返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,探索建立“46556”监测帮扶机制,有效巩固了脱贫攻坚成果。

一、严格落实“四个不摘”。在“三类监测户”监测帮扶过程中坚持落实“四个责任”。一是谁排查谁负责,做到五个必到。各级干部坚持所有行政村必到,有失业人口、大病病人或重症慢性病、重度残疾人、失能老年人、困境儿童、享受低保或分散特困供养政策的家庭必到,群众自主申报且易引起舆情或信访问题的户必到,“三保障”和饮水安全存在隐患的户必到,纳入监测对象的户必到.二是谁的网格谁负责,随时发现风险户。建立县乡村组四级网格:县级领导任县级网格长;乡镇党委书记、乡镇长任乡级网格长;村支部书记任村级网格长,村责任组成员任组级网格长,村民小组组长任网格员。三是谁研判谁负责,做到不漏评。对发现的疑似有返贫风险户,力求把风险判准、纳入精准。四是谁帮扶谁负责,做到风险消除高质量。

二、从六个渠道监测发现风险。重点从信息数据平台分析发现、行业部门预警、干部入户走访、农户主动申请、群众信访反映、媒体线索报道等六个渠道,及时发现风险、及时研判分析、及时纳入监测帮扶。2021年以来,通过六种渠道发现疑似风险户3571户9765人,通过研判分析,纳入监测1213户3329人。

三、是落实五项帮扶举措。一是帮扶人充实到位。对所有监测户帮扶干部进行了充实强化,每户至少明确1名公职人员进行一对一帮扶。二是有劳动能力的增收措施到位。包括特色产业补贴、金融扶持、就业培训、就业补助、以工代赈等,鼓励他们通过就业进一步增加收入。三是弱劳力公益岗位设置到位。安排弱劳动力从事疫情防控宣传服务、特困家庭照料服务、农村公益设施管护或服务类公益岗位,确保持续稳定增收。四是无劳动能力的保障到位。用好兜底、低保、临时救助等各类保障政策,确保无劳动能力户收入达标。五是最困难户照料服务到位。开发特困家庭照料服务公益岗位,聘请脱贫人口、监测人口照料特困人员生活起居,保障特困家庭正常生活。

四、监测户风险“五不退”。收入不稳定持续的风险户不退出、两不愁不稳定解决的风险户不退出、三保障不稳定解决的风险户不退出、帮扶措施成效不明显的风险户不退出(自然消除的除外)、监测户不认可的风险户不退出。截止目前,睢县监测人群3267户8067人,已消除风险2058户4747人,风险消除率63%。

五、“六个一”完善档案资料。一村一套“三类户”帮扶台账、一村一个公告宣传栏、一村一套村档、一户一本户档、一户一张明白卡、一户一张政策宣传单。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】