您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

柘城金融扶贫为乡村振兴注入源头活水

来源:商丘日报 发布时间:2021-11-08 17:49:40 浏览次数: 【字体:

今年以来,柘城县在巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作中,用活用足小额信贷政策,为乡村振兴注入了“源头活水”。全县当年新增贷款户数7789户、户贷率24.50%;贷款余额户数8049户、户贷率25.32%,新增和余额户贷率均高于全省平均水平,居商丘市各县(市、区)第1位。

围绕“一个目标”。柘城县把小额信贷政策作为固成果、强产业、促发展的重要抓手,围绕“晋位争先”的目标,整体运作,加压推进,确保符合信贷条件、有贷款意愿的建档立卡脱贫户和监测户应续尽续、应贷尽贷,加大脱贫人口小额信贷投放力度,提升小额信贷户贷率。

开展“三项活动”。开展政策入村进户活动。积极组织开展政策入村进户活动,把脱贫人口小额信贷政策宣讲贯穿到走访帮扶、信息采集、贷前调查、贷后管理全过程,着力提高政策知晓率。开展普惠金融授信活动。坚持以“党建+金融”为抓手,推动金融扶贫与普惠金融深度融合,开展信用户、信用村、信用乡镇创建活动,确保贷款贷得出、用得好、能收回。开展干部集中遍访活动。实行领导干部遍访机制,集中时间对所有脱贫户、监测户遍访一遍,在此基础上实行常态化遍访。通过遍访熟悉情况、查找不足、补齐短板、落实政策、巩固成果。

落实“五项机制”。专班推进机制。充实、加强金融扶贫领导小组,实行专班负责、专班推进。坚持日通报和周例会制度,加强分析研判、问题会商。整村推进机制。在组织全面摸清各行政村脱贫户、监测户产业情况、贷款需求的基础上,实行“责任分包、整村推进”机制,即实行承办银行分包行政村的办法,每个行政村集中1到2天的时间,集中受理贷款申请、开展贷前调查,做到贷款集中受理、批量投放。政银合作机制。在实行政银担合作机制的同时,创新实行政银合作模式,加强与县农商银行的深度合作,简化信贷流程,提升信贷效率。仅今年10月份,当月新增贷款户数4806户。利益联结机制。坚持以统一供种、技术指导、土地托管、订单农业、务工就业等形式,推动企业、合作社、产业基地与脱贫户建立紧密的利益联结机制。如创新推出辣椒仓储贷、大户贷、担保贷,今年以来新增贷款1.46亿元,惠及农户2600多户。督查奖惩机制。坚持把小额信贷纳入重点工作事项,落实建账、对账、查账、交账、销账“五账工作法”,将工作成效与年度综合目标考评和干部推荐挂钩。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】