您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

坚持问题导向 强化四个不摘 ---虞城全面巩固脱贫成果衔接乡村振兴

来源:虞城乡村振兴局 发布时间:2022-01-12 08:44:14 浏览次数: 【字体:

        脱贫摘帽不是终点,为让乡村振兴行稳致远,该县坚持把问题消除在萌芽状态,见招拆招,初显成效。

        开展大排查,坚持问题导向

        该县不失时机对县、乡、村、各行业部门进行大排查,精心组织实施,履职尽责,不掩盖、不隐瞒,做到不漏一户、不漏一人、不留死角、不走过场。排查“责任落实”“四个不摘”、过渡期内“三保障”和饮水安全等政策落实情况、排查资金投入和绩效、排查平时工作漏洞,县乡村振兴局与相关部门及时沟通,找准工作中的短板和薄弱环节,认真整改完善。

        用好金融杠杆,提升带贫效益

       该县结合当地巩固拓展脱贫成果工作实际,加大金融扶贫工作力度,强化带贫保障措施,做到了干群认识高、部门配合好、政策措施硬、带贫效果好。成立虞城县精准扶贫企业贷款金融工作指挥部,出台《虞城县“精准扶贫企业贷款”实施方案》。定期召开金融部门联席会议,及时解决工作中遇到的问题,规范放贷程序和工作要求。下达目标任务。每家银行每月至少考察5家以上精准扶贫企业,确保办理至少3家放贷业务。加强督查。县金融局、乡村振兴局、人民银行联合组成督查组,进行不定期督查,重点督查企业贷款使用情况和带动脱贫情况,详细查看土地流转协议、带贫务工协议、工资发放花名册等。通过精准扶贫企业带动,户均年增收4000—10000元之间,有的贫困户年增收达1.5万元以上。为下步乡村振兴奠定了良好基础。

        培育优势产业,建立有效带贫机制

        产业为带动农民收入注入强劲驱动力。目前,该县111家规模以上企业已吸纳贫困人员3600余人,人均月工资2600元左右;全县182个产业孵化园、扶贫车间,带动贫困人员5000余人,人均月工资1500元—3000元;通过推进介绍务工、转移就业、产业帮扶就业等措施,促进贫困劳动力就业11968人,带动近10000户贫困群众稳定增收;全县共建成144座300千瓦村级光伏发电站,每个电站带动贫困户60户共8640户,每户每年增收3000元,可稳定收益20年,当前已成为贫困村集体经济收入的重要来源之一;打造了24家种植扶贫基地、17家养殖扶贫基地,带动贫困群众1.5万户,每户每年增收500元以上;扶植了金豆子蔬菜食品、懂菜科技、乐为牧业等6家龙头带贫企业带动贫困群众2.76万户,每户每年增收3000元;增设农村公益性就业岗位16496个,每人年人均工资2500—6000元。


分享到:
【打印正文】