您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

系牢巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴“衔接链”

来源:梁园区乡村振兴局 发布时间:2022-01-12 08:33:57 浏览次数: 【字体:

        梁园区李庄乡刘集村脱贫人口刘双红曾是村里第一穷,在驻村工作队帮扶下,他开始养殖山羊,数量年年多,收入年年涨,加上公益岗位,现在年收入在6万元左右。他不仅入了党还当选为村支部委员,实现了由一个不务正业的浪子到一名热心公益的党员干部的彻底转变!刘双红的脱贫故事在梁园区被传为佳话,在梁园,像刘双红一样的典型还有很多。全面脱贫后,梁园区多措并举,系牢巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴“衔接链”。

        “监测+预警”,筑牢返贫致贫“防火墙”。建立户申报、村排查、乡监测联动机制,帮扶人落实帮扶,实现动态监测帮扶全覆盖,做到应纳尽纳。以“动态监测+分析研判”方式,筑牢动态监测网,坚决守住不发生规模性返贫的底线。截止目前,全区共排查农户13万户33.8万人,其中重点人员4.8万户10.5万人,新纳入监测户109户257人,现共有监测对象245户601人,基本实现应纳尽纳。

        “组织+提升”,种好有效衔接“责任田”。 一是做好领导体制衔接。落实五级书记抓乡村振兴工作机制,实行县级干部联系乡村制度。二是做好帮扶政策衔接。继续落实好“三保障”相关政策和梁园区创新的产业奖补、就业奖补、阳光兜底保险、基金救助等帮扶政策,注重惠民实效,打好政策组合拳。三是做好驻村帮扶衔接。有序轮换调整68个驻村帮扶工作队145名驻村队员,保障派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度“四个不减”。四是做好财政投入衔接。2021年安排1400万元用于巩固脱贫成果支出,较2020年增加40万元,增幅3%。五是做好考核机制衔接。将乡村振兴考核列入区综合目标考核,提高乡村振兴考核占区综合目标考核的权重,明确奖惩。

        “产业+就业”,拓宽稳步增收“新渠道”。 一是培育发展特色产业利用种养殖扶持、合作社入股、土地流转分红等方式,为脱贫户家庭长期稳定增收提供有力保障。围绕全区辣椒、草莓、山药、小杂果等优势农产品产区,科学谋划产业发展,促进脱贫人口持续增收。二是加强稳岗就业。发挥好产业集聚区、23个扶贫车间主阵地作用,扩大公益岗位设置,就近就地吸收更多有就业愿望和能力的贫困人口就业。

        “机制+联动”,架起无缝对接“连心桥”。实行13710工作机制,县级领导干部坚决扛牢责任,切实加强统筹协调。各乡镇、责任单位拉高工作标杆,任务逐项分解到位,确保每一个点位、每一项指标都有专人负责、专人把关。区直各部门牢固树立“一盘棋”思想,搞好支持配合,形成上下联动、同心协力的工作局面,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供了坚强保障。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】
robots