您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县:整合资金项目 助力乡村振兴

来源:商丘新闻网 发布时间:2021-12-22 09:29:36 浏览次数: 【字体:

       “以后咱庄再也不要走泥巴路啦!您看这水泥路修到家门口,多好,多方便”。12月15日,家住虞城县谷熟镇河涯村王庄组的脱贫户毕某礼抱着孙子兴高采烈地走在村里刚修好的水泥路上,逢人就说,喜悦之情溢于言表。河涯村是谷熟镇的一个非贫困村,全村辖4个自然村,总人口369户1460人,其中脱贫人口40户88人。在过去的几年里,由于河涯村是非贫困村,基础设施建设方面相对薄弱。特别是王庄组更是坑坑洼洼路不平,老百姓戏称晴天是“扬灰路”,一张嘴都是浮土和灰尘,雨天是“水泥路”,那真是要水有水,要泥有泥。因为道路不通畅,必要的生产生活资料运输不畅,村里的年轻人出去都不愿意回来,就连附近村的女孩子都不愿意嫁到这个村里来。

        今年以来,虞城县继续加大统筹整合资金力度,先后安排交通局通村入组工程项目资金5000万元,各乡镇自主实施道路建设项目资金4166万元,在完善脱贫村基础设施的基础上,适度向诸如河涯村这样基础设施薄弱的非贫困村倾斜,使全县174个行政村道路交通面貌得到了极大改善,基本补齐了乡村振兴的短板,解决了群众行路难和生产生活资料运输难的问题,受益群众达30多万人。不仅如此,该县还投入1.749亿元在木兰镇、站集镇、田庙乡等7个乡镇实施了13万亩高标准农田项目,投入2467万元进行了灌溉机井配套维修等项目,疏浚排涝沟渠121.3公里,新建、维修生产桥347座,做到了“旱能浇、涝能排”,极大地提高了农田抵御自然灾害的能力,新增有效灌溉面积20多万亩,为该县全面巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴相衔接打下了良好基础。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】
robots