您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市乡村振兴局关于做好2022年度 中央财政衔接推进乡村振兴补助资金和 项目安排的通知

来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-12-22 10:56:03 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)乡村振兴局:

       近日、市财政部门下达了2022年度提前下达中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴任务。为深入贯彻落实党中央、国务院、市决策部署,根据《河南省乡村振兴局关于做好2022年度中央财政衔接推进乡村振兴补助资金和项目安排的通知》精神,结合我市实际,现将有关资金和项目管理工作通知如下

        一、优化资金使用。各县(市、区)要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,将衔接资金优先用于保障巩固脱贫成果需求,解决巩固拓展脱贫攻坚成果面临的突出问题。着力推动产业发展壮大,逐年提高用于产业项目的资金占比,强化产业与包括脱贫人口和监测帮扶对象在内的农户的利益联结。支持开展基础设施建设、生产设施配套、人居环境整治等乡村建设项目。统筹推进非脱贫村基础设施短板。

        二、强化项目库建设。各县(市、区)要加快2022年度项目库建设,提前对接项目用地、环评、行业规划等各项基础工作,加强项目谋划设计、入库审核论证等工作,切实提高入库项目质量。2021年年底前要完成2022年项目库建设,并编制形成年度项目计划。要做好项目实施前各项准备工作,确保明年第一季度开始组织实施,使用衔接资金和统筹整合资金的项目,必须从项目库中选择。鼓励各地建立完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴三年滚动项目库建设。要加强对项目库建设的督促指导和跟踪监测,不断提高项目库建设质量。

        三、创新管理方式。资金项目审批权限继续下放到县。各县(市、区)要加强衔接资金使用管理和项目安排实施,优化资金项目审批程序。对符合条件的村庄建设项目,按相关规定落实简易审批政策。通过以奖代补、以工代赈等方式引导群众积极参与乡村发展和建设,激发内生动力。进一步健全完善项目资产后续管理的长效运行机制,确保扶贫项目资产在巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接全面推进乡村振兴中持续发挥效益。各县(市、区)要加强衔接资金和项目的管理培训,及时总结和推广好的经验做法。

        四、加强监督管理。各县(市、区)要将资金尽快落实到项目,落实好资金项目管理责任和监管责任,加快项目实施和资金支出进度,提高资金使用效益。要全面实施绩效管理,全面落实公示公告制度和要求,建立健全资金支出和项目实施督办机制,及时发现和纠正存在的风险和问题。同时,要认真做好各类监督检查发现问题整改工作。

        五、加强系统数据管理。各县(市、区)要加强全国防返贫监测信息系统的数据管理和维护,明确专人,压实责任,及时做好项目资金数据录入系统工作。要通过系统加强对资金项目的日常监测,及时发现问题、解决问题,完善资金项目信息数据,做到资金项目数据录入准确、时间逻辑关系正确,进一步提高系统数据质量。市级将不定期从系统中提取数据进行通报。

    

附件:提前下达2022年度中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴)计划表

县(市、区)名称

中央资金(万元)

永城市

1436

夏邑县

7345

虞城县

6687

示范区

586

梁园区

1152

睢阳区

1488

柘城县

6666

睢县

6518

宁陵县

5443

民权县

6006

全市合计

43327

                  

终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】