繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1433107R-2021-00023 发布机构: 市扶贫办
生效日期: 2020-12-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 监督管理

河南虞城:走出去坐下来促整改 三招做实日常监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-17 浏览次数: 【字体:

        “大家要根据自己的岗位职责,围绕廉洁自律、服务群众、作风建设、执行中央八项规定精神等方面查摆问题,剖析产生问题原因,提出整改方向。”日前,河南省商丘市虞城县高新区开展党支部“晒权责”,派出纪检监察组组长王黎提出明确要求。

        河南省纪委监委下发《关于进一步加强和规范监督工作的意见》后,虞城县纪委监委认真贯彻落实文件精神,紧紧依托《全省纪检监察系统提升监督水平专项行动方案》,树牢监督首责意识,建立工作机制,活用监督方式,突出政治监督,做实日常监督,推进监督工作有力有序有效开展。

        “我们制定了关于加强全县纪检监察干部监督工作的实施方案,深化具体化常态化监督检查,要求全县纪检监察干部走出去、坐下来、促整改,广泛开展监督工作。”该县纪委副书记、监委副主任刘法启介绍。

        走出去,看一看。各乡镇纪委、派驻(出)机构通过全面走访,掌握了解、综合分析各单位政治生态状况,形成年度政治生态分析报告,12月底前报送县纪委监委;以换届选举配强村(居)监督委员会主任专题调研为抓手,深入各村(居)查找问题、提出建议;全县纪检监察机关不定期开展监督检查,重点查找落实中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等方面存在的问题。

        坐下来,谈一谈。开展纪检监察干部日常谈心谈话297人次,通过层层谈、全面谈,对存在的苗头性、倾向性问题及时警示,抓早抓小、防微杜渐;各乡镇纪委、派驻(出)机构围绕落实党支部“晒权责”、公开公示机制、以案促改等工作,监督各单位党委(党组)召开党风廉政建设专题民主生活会或组织生活会86次;各乡镇纪委、派驻(出)机构经常就作风建设、廉洁风险等内容,与各单位党委(党组)交换意见,监督召开专题会研究解决存在问题。

        促整改,治一治。今年以来,共向各单位党委(党组)下发提醒函115份,提出纪律检查建议30份、监察建议51份,要求针对突出问题,结合实际,分门别类,立行立改或长期坚持整改;委机关坚持一案一警示、一案一整改,把警示教育抓在经常、融入日常,推动部门和行业治理体系和治理能力提升;组织监督检查组到存在问题单位,监督检查整改落实情况,防止走形式、走过场。

【打印正文】
分享到:
【字体: