繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1433107R-2021-00022 发布机构: 市扶贫办
生效日期: 2021-01-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 扶贫成效

商丘市脱贫攻坚工作取得决定性成就

来源: 发布时间:2021-01-29 浏览次数: 【字体:

        一是贫困人口全部脱贫,贫困群众生活条件得到大幅度提升。新一轮建档立卡以来,全市6个贫困县顺利实现脱贫摘帽,920个贫困村退出贫困序列,24.8万户、64.9万贫困人口全部脱贫。贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也都有了保障。

二是脱贫地区经济社会得到高质量发展,整体面貌发生历史性巨变。2017年以来,我市农村居民人均可支配收入增速连续三年位居全省第一位,贫困群众的收入年平均增速达到27%,全市建档立卡贫困人口人均纯收入由2015年的2900.71元增长到2020年的12341.53元。实施了农村4G网络覆盖、光纤宽带网络覆盖等五大工程,实现所有20户以上自然村4G网络全覆盖、贫困村光纤接入全覆盖、贫困自然村宽带网络全覆盖。所有贫困村均已建成基层综合性文化服务中心。贫困村的村容村貌、户容户貌得到根本性改善,为乡村振兴打下了良好基础。

三是脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气。脱贫攻坚,取得了物质上的累累硕果,同时也取得了精神上的累累硕果。我市积极开展扶贫志智双扶工作,深化了移风易俗、树立了文明乡风,扎实推进孝善敬老活动,广大脱贫群众激发了奋发向上的精气神,社会主义核心价值观得到广泛传播,文明新风得到广泛弘扬,艰苦奋斗、苦干实干、用自己的双手创造幸福生活的精神在广大贫困地区蔚然成风。

四是党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固。各级干部认真落实“三·五”基层工作日制度,每月5日、15日、25日,市县乡三级4899名干部一对一联系4822个行政村(社区),定期深入基层一线,走访贫困群众,重点围绕脱贫攻坚、信访稳定、基层党建三项重点工作,着力解决好人民群众最关心、最现实的利益问题,把党和政府的各项优惠政策,送到了农民的心坎上,贫困群众的幸福感、获得感明显提升,密切了党员干部同贫困群众的血肉联系,受到了广大群众的欢迎和拥护。

        五是脱贫工作成绩斐然。我市脱贫攻坚工作2017年、2018年、2019年、2020年连续四年获得全省成效考核“好”的等次,连续四年获得全省财政扶贫资金绩效考核“优秀”等次。脱贫攻坚以来,多个国家级、省级现场会先后在我市召开,多次在全省各类会议上进行了典型发言;各县(市、区)多次代表河南省迎接国家考核、督查、暗访、第三方评估均取得了好的成效,为全省争得了荣誉。


【打印正文】
分享到:
【字体: