繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市扶贫开发办公室
生效日期: 2020-10-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市扶贫开发办公室对市政协五届四次会议第54129号提案的答复

来源:商丘市扶贫开发办公室 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

尊敬的曹雪莲委员:

您提出的“关于集体经济促进脱贫致富的建议”的提案已收悉,经与市教育体育局、各县(市、区)政府共同研究。现答复如下:

我市始终把发展壮大村级集体经济作为落实乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果的重要抓手,坚持党建引领,多措并举增强“造血”功能,村级集体经济呈现出良好的发展势头。通过盘活资产资源,拓宽增收路径,开辟村级集体经济发展壮大的新路子,为稳定脱贫、持续致富、全面小康打下坚实基础。

为进一步发展集体经济,助力脱贫攻坚,我们将采取以下措施:

一是加快培育新型农业经营主体。形成以农户家庭经营为基础,以致富带头人为骨干力量,以新型家庭农场、新型专业合作社、种养殖大户为支撑的发展体系。1、加强招商引资,引进一批具有影响力、社会责任感强的农业产业化龙头企业,同时要培养发展一批农民合作社和家庭农场;2、加大政策和资金支持,在土地流转、基础设施建设、农户培训等方面帮助新型经营主体节约成本;3、做好服务。加大对带贫企业的培育和认定,对接好新型经营主体与贫困户,确保贫困户的参与率,提高贫困户的参与程度;4、继续支持带贫主体探索带贫利益联结模式,需要统筹解决好带贫利益联结不紧密,带贫主体不带贫、少带贫的问题;贫困人口与扶贫产业“一股了之”、“一分了之”的问题。实现精准产业扶贫到户,有效提升贫困人口参与市场竞争和抵御市场风险的能力。

二是做好产业发展试点建设。1、建好产业试点村,发挥示范带头作用。试点村的建设要与基层组织建设、壮大村集体经济、创新产业扶贫的组织方式相结合。县(市、区)各脱贫攻坚成员单位要从行业优势上继续给予试点村支持。在2019年建设24个产业试点村的基础上,力争2020年底市县两级试点村达到200个以上,2021年底达到600个以上,每年整合资金和扶贫专项资金50%以上用于产业发展上。试点村贫困人口年产业收入在2000元以上。达到建成一个,成功一个,复制一片的效果。2、实施零产业村清零行动,补齐贫困人口产业发展短板。各县(市、区)要进一步排查各贫困村产业发展现状,对没有扶贫产业项目或产业项目自然淘汰的村,澄清底数,认真分析,逐村制定产业发展规划,从村“两委”干部、小微企业主、合作社负责人、种养大户中遴选推荐贫困村创业致富带头人,培育成为贫困村的创业致富带头人,集中力量发展本村特色产业,畅通选、培、带环节,发挥致富能人示范带动效应,推动贫困村产业发展全覆盖。

三是做好就业创业保障。按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,分析建档立卡贫困户及边缘户毕业生就业需求,“一生一策”量身定制求职就业计划,针对性地开展就业帮扶。1、有自主创业意愿的。一是根据金融扶贫政策,可提供无抵押、无担保、政府贴息的5万元精准扶贫小额贷款用于自身发展。二是鼓励毕业生创办企业,对毕业生创办企业带贫效果较好的,经县级扶贫部门认定后,可享受低息精准扶贫企业贷款,每使用10万元贷款需带动1户贫困户。三是参加技能培训和致富带头人培训。四是享受不超过2万元的到户产业扶持资金,用于自身产业发展。五是享受政府购买的各类种养殖保险服务。2、有返乡就业意愿的。各类带贫企业及村集体经济企业提供就业岗位。对有就业意愿的贫困户及边缘户毕业生,根据其学习专业及特长,可优先介绍到35家市级扶贫龙头企业、330家县级带贫企业及1980家村级带贫合作社进行工作。四是落实以工代训政策。鼓励帮扶各类企业吸纳贫困人员就业,通过在岗实践提升技能,给予企业培训补贴,促进贫困劳动力就业,使就业的贫困户劳动力可在企业边学边干,在掌握技能同时,不影响工资收入,使企业和贫困户实现双赢。

商丘市扶贫开发办公室

2020年9月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: