繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市扶贫开发办公室
生效日期: 2020-10-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市扶贫开发办公室对市政协五届四次会议第54050号提案的答复

来源:商丘市扶贫开发办公室 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

尊敬的彭玉梅委员:

您提出的“加强疫情过后贫困村扶贫车间管理的建议”的提案已收悉,现答复如下:

商丘市脱贫攻坚领导小组高度重视扶贫车间工作,印发了《进一步做好扶贫车间规范化管理的意见》,明确各县(市、区)政府要切实履行扶贫车间规范化建设管理的责任,各行业部门出台了各方面优惠政策助推扶贫车间发展,同时结合各自职能对扶贫车间规范化管理情况进行监督检查。商丘市现有扶贫车间891座,占全省4046座扶贫车间的22%,其中年产值在1000万元以上的扶贫车间有200多个,带贫效益良好。新冠肺炎疫情以来,商丘市率先在全省实行扶贫车间复工复产日报告、周通报制度,专人负责,及时协调解决入驻扶贫车间企业复工复产存在的困难和问题,做好政策保障。截止目前,商丘市扶贫车间复工877个,复工率98%,吸纳劳动力26052人,其中贫困群众9647人。

一是完善监测系统,建立长效机制

建立市、县扶贫车间信息管理中心,实现扶贫车间、县脱贫攻坚指挥部、市脱贫攻坚指挥部之间的视频监控互联互通,市、县协同监测,乡、村抓好整改,用信息化手段加强扶贫车间的一体化管理。全市891个扶贫车间,817座扶贫车间已纳入信息化实时监测管理。通过信息化监测手段,随时对扶贫车间环保和安全生产进行有效管理,帮助扶贫车间入驻企业第一时间解决生产销售等环节的难题,切实提高了带贫效益,促进贫困人口居家就近就业。

二是加大扶持力度,落实部门职责

一是明确责任落实。明确县级政府履行扶贫车间规范化建设管理的主体责任,乡村两级履行扶贫车间的监管责任。要求各县(市、区)对入驻扶贫车间的企业给予土地、租金、基础设施建设、技术培训、金融等方面政策的支持,加强扶贫车间的规范管理,确保扶贫车间环保及安全生产达标,严格“三齐全三上墙”管理落实情况。

二是强化督导巡查。商丘市扶贫办成立了专项督导小组,2019年以来,针对扶贫车间规范化建设、规范化管理整改、信息化监测等各项工作,组织了6次专项督导。通过一系列的措施,形成了各行业部门对扶贫车间齐抓共管、优先扶持、政策倾斜的良好局面。

三是突出问题导向,做好风险防范

针对车间闲置问题,积极引导企业入驻,确保扶贫车间闲置率低于15%。对因季节性生产,一年内闲置时间不超过三个月的扶贫车间,实行乡村两级书面上报停产申请,县脱贫攻坚领导小组批准,市脱贫攻坚领导小组办公室备案的申请报批制度;针对土地权属风险问题。要求各县(市、区)规范完善扶贫车间用地手续,明确扶贫车间的所有权和收益权归村集体所有,防止出现产权纠纷和资产流失。

四是创新运作模式,强化利益联结

为进一步发挥扶贫车间带贫效益,提高贫困群众产业发展参与程度,提高扶贫资金效益,近年来我市积极探索扶贫车间运作模式。如虞城县大侯乡任楼村积极探索了“村集体+扶贫车间+企业+贫困户”联股联利扶贫车间运作模式。即:村集体用扶贫车间入股,持50%的股份;入驻企业用机械设备和生产技术、销售渠道入股,持35%的股份;贫困户用每户5000元的到户产业扶持资金入股,持15%的股份;村两委派专人参与管理,入驻企业负责日常经营管理,贫困人口参与生产务工。将村集体经济发展和贫困群众产业发展相结合,进一步盘活了村集体经济,巩固提升了脱贫成果。

目前我市扶贫车间发展势头稳定,产值逐年上升,带贫效益良好。各县(市、区)把扶贫车间入驻企业逐步发展成为区域性扶贫主导产业。夏邑县的打火机及节庆用品生产、虞城县的五金工量具生产、柘城县的辣椒深加工、宁陵县的食品加工、柘城县的服装加工、睢县的鞋业加工、民权县的制冷设备生产等都形成了较大规模,在贫困群众居家就近就业方面发挥了巨大作用。

疫情过后,针对扶贫车间管理,将重点做好以下工作:

一是进一步强化扶贫车间的管理。实现全市扶贫车间实时监测全覆盖,真正发挥通过居家就近就业达到贫困人口稳定增收的作用。杜绝扶贫车间闲置。加快扶贫车间招商入驻力度,甄选适宜贫困人口务工,抵御市场风险能力强的企业入驻扶贫车间,实现全市扶贫车间无闲置。

二是有计划地组织扶贫车间复工。在做好防护的前提下,组织扶贫车间有序复工。有条件的县(市、区)要对复工的入驻企业生产经营所需的用地、用水、租金实施阶段性缓缴费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施。

三是加强服务。做好扶贫车间务工人员的技术培训工作。人社部门要开展网上对扶贫车间务工人员的技术培训,要通过财政补贴等措施,鼓励入驻企业对贫困人口进行技术培训。各县(市、区)要对扶贫车间入驻企业在税收、金融、土地、技术等方面给予政策支持,激励企业做大做强。

四是完成转型升级。把握好因受疫情影响,国内外市场发生变化的因素,及时指导扶贫车间入驻企业完成转型升级工作。

商丘市扶贫开发办公室

2020年9月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: