繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市扶贫开发办公室
生效日期: 2020-10-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市扶贫开发办公室对市五届人大四次会议第248号建议的答复

来源:商丘市扶贫开发办公室 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

尊敬的张红英代表:

您提出的“关于科学规划,重视抓好产业扶贫”的建议已收悉,经与市农业农村局、市金融工作局、市发改委共同研究。现答复如下:

商丘市委市政府始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,巩固脱贫质量,建立脱贫攻坚长效机制的有力抓手。几年来,通过产业扶贫,我市相继培育了3个千亿元和12个百亿元主导产业,连续三年,我市多项主要经济指标增速位居全省先进位次,特别是农村居民人均可支配收入增速位于全省第1位,金融扶贫小额信贷总量位居全省第1位,精准扶贫企业贷款发放总量占全省的44%,村级光伏电站装机规模占全省的1/8,扶贫车间占全省1/4,2020年,我市产业项目投入资金14.23亿元,居全省第1位,贫困户年人均产业收入在2000元以上。

(一)重规划,立足优势谋发展。结合我市实际,市脱贫攻坚领导小组制定了产业扶贫“5个2”发展规划,全力推进产业扶贫工作。即:全市形成2个以上支柱产业;各县(市区)形成2个以上主导产业;各乡(镇)有2个以上特色产业;每村有2 个以上的产业项目;贫困户年人均产业收入在2000元以上。目前全市形成160万亩花生、140万亩辣椒2个支柱扶贫产业,2019年全国辣椒产业大会在商丘柘城召开,柘城辣椒价格指数在全国发布;各县(市、区)发展2个以上主导扶贫产业,分别形成了西瓜、酥梨、红富士苹果、食用菌、荠荠菜、桂柳蛋鸭、牧原生猪、五金工量具、打火机、节庆用品等12个年产值在百亿元以上的优势扶贫产业;各乡(镇)也依据县优势产业形成了2个以上的特色扶贫产业;每个贫困村在2019、2020年度都实施了2个以上的扶贫产业项目,扶贫产业发展态势良好,贫困户年人均产业收入在2000元以上。

(二)高投入,充分保障助发展。一是持续加大投入。我市在产业资金投入上坚持“两个不低于”:在扶贫统筹资金高于去年的基础上,产业扶贫项目投入资金占扶贫统筹资金的比率不低于50%,种养加产业项目投入资金占产业扶贫项目资金的比率不低于80%。2019年,我市产业项目投入资金9.78亿元,2020年,我市产业项目投入资金13.45亿元,居全省第1位;二是落实资金奖补。强化产业扶贫,市财政拿出1亿元奖补资金,对产业投入大,项目谋划精准,项目实施快,带贫成效好,利益联结机制健全的县(市、区)给予奖补。三是强化风险保障。全市保险机构开发(开展)农作物种植保险、特定群体团体医补险、特殊人群团体意外险、农村贫困家庭财产险、农业设施财产险等扶贫险种16种,累计为贫困户提供2429.72亿元的风险保障。

(三)抓实效,完善机制强推动。一是健全产业扶贫推进机制。实行“周通报、旬调度、季观摩、随机督、重点查”的产业扶贫工作推进机制:每周通报产业扶贫项目进度;每月召开一次项目调度会,分析研究存在问题,提出解决办法;每季度进行一次产业项目观摩,并现场打分讲评;平时对照项目清单,对产业项目随机暗访,发现问题重点督办。二是强化产业扶贫监管机制。扶贫车间管理上,市县两级建立扶贫车间信息化管理中心,全市891个扶贫车间全部实现与市县扶贫车间信息化管理中心的互联互通,形成市、县协同监测,乡、村抓好整改的扶贫车间信息化监管联动机制。此模式目前正在全省推广。村级光伏扶贫电站管理上,扶贫办、电网公司、运维公司共同实时监测市944个村级光伏电站运行情况,发现异常限时维修,形成横向联动,齐抓共管的运维监管机制。三是完善产业扶贫防返贫监测机制。建立了防返贫监测预警大数据平台,对脱贫户就业、农产品销售等影响收入的信息进行全面采集、随报随采,对识别的返贫高风险人群,一对一精准施策。通过该系统的大数据分析对照,提前采取应对措施,有效帮助了贫困户稳定增收。3月15日,中央电视台新闻联播节目专题报道了我市的防返贫预警监测工作。

结合我市脱贫攻坚和产业扶贫实际,下一步,我们将重点做好以下工作:

一是发展短平快种养业。要充分利用到户增收资金、扶贫小额信贷资金等,逐户帮助贫困群众谋划、发展短平快项目,重点发展蔬菜、食用菌、水产、畜禽养殖等种养业项目,确保贫困群众来自产业的收入当年有明显增长。

二是持续抓好优势特色农产品基地建设。以“四优四化”为重点,继续抓好优势特色农产品基地建设,有条件的继续扩大面积,同步解决产前、产中、产后服务,提高带贫效果。持续推进高效种养业和绿色食品业转型升级“1+6+3”三年行动计划,加快高效种养业转型升级,提高农产品市场竞争力和综合效益。大力发展苗木花卉产业。引导有一定基础条件的贫困村建设苗木花卉生产基地。

三是大力开展消费扶贫。通过消费扶贫重点解决贫困地区、贫困群众农产品滞销卖难问题。开展扶贫产品认定行动。按照公开、公平、公正和自愿申请的原则,认定扶贫产品;开展扶贫市场培育行动。引导党政机关、企事业单位和农产品批发市场、商贸流通企业、大型商超等社会力量通过消费扶贫交易市场,积极购买销售贫困地区的扶贫产品;加强对“三品一标”认证和服务,推动特色农产品品牌创建,提高扶贫产品附加值,促进贫困群众收入增长。

四是扶持发展带贫企业。要大力培育和招引一批带贫企业,新认定10家左右市级农业产业化龙头企业,申请产生10家左右的第二批省级扶贫龙头企业,继续开展带贫企业的认定,并实行台账管理,加强政策供给,充分调动企业带贫的积极性,强化带贫效果。同时培育壮大新型经营主体,大力培育发展农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,增强其带贫能力,使贫困群众加入到专业合作社、家庭农场发展中去;开展农民合作社质量提升行动。抓好现有带贫农民合作社培育,力争年内认定省级农民合作社示范社30个、农业生产社会化服务组织10个。

五是创新利益联结机制。统筹推动“村集体、乡村‘土专家’科技人才、贫困户”三位一体的带贫利益联结机制。即:村集体注册带贫专业合作社或企业,利用自有资产、扶贫资金、精准扶贫企业贷款等注入资金主导经营管理;以乡农技推广中心为依托,组织当地种养加技术人才以技术服务入股;贫困人口以小额扶贫贷款、到户产业扶持资金、土地、劳动力等形式入股的协作模式。村集体的经营收入70%用于贫困户的二次分配。结合各县(市、区)实际情况,参考借鉴我市的“1333”带贫模式、“四统一”带贫模式、“村集体+扶贫车间+企业+贫困户”联股联利产业带贫模式等,创新产业带贫模式。通过创新利益联结机制,达到村集体经济快速增长、贫困群众参与产业发展的目的。

商丘市扶贫开发办公室

2020年9月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: