繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市扶贫开发办公室
生效日期: 2020-10-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市扶贫开发办公室对市五届人大四次会议第240号建议的答复

来源:商丘市扶贫开发办公室 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

尊敬的利金战等3位代表:

您们提出的“关于扶持小微企业,全面打赢脱贫攻坚战”的建议已收悉,现答复如下:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢精准脱贫三年行动攻坚战的关键之年。脱贫攻坚战略和乡村振兴战略是我国目前正在实施的最重大的两项战略,小微企业作为帮助贫困群众带贫脱困和实现乡村发展的重要载体,是连接两大战略的重要纽带。助推小微企业在扶贫攻坚战中寻求机遇,持续释新动能,打造乡村振兴与扶贫脱贫样板,是我市未来脱贫攻坚和乡村振兴工作的主攻方向之一。

结合我市小微企业发展及脱贫攻坚要求,我市将从以下方面做好工作:

一是加大金融扶贫支持。进一步复制推广“卢氏模式”,完善金融服务“四个体系”,用足用活扶贫小额信贷政策,着力抓好新增贷款投放,确保贫困群众应贷尽贷;抓好“精准扶贫企业贷”,着力破解落地难题,确保符合条件的带贫企业应贷尽贷;借鉴兰考县“普惠金融”工作经验,扩大“普惠金融”覆盖面,解决好边缘户发展资金难问题;加强贷后跟踪管理,确保资金合规使用,优化农村金融环境,落实风险分担机制,调动银行业金融机构参与金融扶贫的积极性;加大保险扶贫力度,创新保险产品,引导各地不断扩大涉农保险覆盖面,降低贫困群众产业风险。

二是加强产业扶贫政策支持。1、发挥科技特派员和产业发展指导员的作用,加强对贫困村、贫困户发展产业的技术指导,切实解决扶贫产业发展中的关键技术难题。要强化对贫困群众的技术培训,各级各相关部门都要结合贫困群众的发展意愿,有针对性地实施培训,着力提高贫困群众的产业发展技能和创业致富能力;2、用好土地政策。一是我市2020年新增建设用地计划中优先安排贫困县的脱贫攻坚项目,做到应保尽保,全力支持贫困县脱贫攻坚工作。二是全力支持贫困县使用增减挂钩计划报批建设用地,支持和鼓励通过城乡建设用地增减挂钩节余指标(B类复垦券)在省域和市域内交易。三是继续支持贫困县增减挂钩拆旧复垦工作。四是对贫困县脱贫攻坚项目用地审批,开辟绿色通道,实行单独组卷、单独申报,取消批次限制和申请面积下限,具备申请用地条件的可随时申报;五是实行脱贫攻坚项目联络员制度。明确专人负责,特事特办,全力保障脱贫攻坚用地;3、优化项目安排。在项目安排上优先向重点县和重点乡镇倾斜,确保贫困人口实现“两不愁三保障”目标。一是加强基础设施和公共服务建设,进一步提升贫困村的基础设施和基本公共服务能力;二是支持各县(市、区)积极探索村集体经济发展新模式,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变模式”,盘活农村集体组织的自然资源和经济资源。探索村集体经济资金投入新模式,通过设立县级村集体经济发展基金,支持村“两委”创办专业合作社和集体企业,参与市场化竞争。

三是提高服务水平。1、支持开展“专精特新”中小企业培育工作,优先支持带贫中小企业进入培育库,集中为带贫企业举办1-2期专场企业家培训班。2、充分发挥现有扶贫车间的带贫作用,将农产品分拣、包装,粗加工等简易加工应用到扶贫车间,提高扶贫车间的利用率,提升带贫效果。3、组织带贫企业参加各类产销对接活动,组织和鼓励农产品批发市场、零售企业和农产品电商企业设立贫困地区农产品销售专区、专档、专柜和电商扶贫频道,加强对农产品品牌的宣传和推广。4、做好转移就业。进一步做好贫困家庭劳动力转移就业工作,确保未脱贫人口和已脱贫人口中有就业意愿、有就业能力的贫困劳动力实现“应就业尽就业”。一是优先帮扶贫困劳动力就近就地就业。全面了解掌握本地用工企业岗位需求情况,对优先吸纳贫困劳动力就业的重点企业、园区、扶贫车间和相关中介机构落实奖补政策。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业6个月以上并开展以工代训,按每人每月200元的标准给予生产经营主体以工代训补贴。帮助开展人力资源合作,鼓励本地企业优先吸纳贫困人口就地就近就业。指导扶贫车间设立人力资源帮扶点,完善帮扶措施、帮扶制度,优先安置贫困劳动力。

商丘市扶贫开发办公室

2020年9月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: