繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市扶贫办
生效日期: 2020-02-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市脱贫攻坚领导小组办公室关于疫情防控期间做好产业扶贫巩固脱贫成效的通知

来源: 发布时间:2020-02-20 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党中央认为,完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克。我市脱贫攻坚已经取得决定性成就,到了攻城拔寨、全面收官的阶段。全市要进一步坚持精准扶贫,以更加有力的举措、更加精细的工作,在普遍实现“两不愁”基础上,全面解决“三保障”和饮水安全问题,进一步推进扶贫产业项目实施,做好产业扶贫,确保贫困人口持续稳定增收、脱贫成果逐步巩固。

一、严防返贫致贫

1、全面排查已脱贫人口和边缘户。采取电话、微信、信息、网络等非接触方式开展工作,注意自身防护,一户一户排查因受疫情影响,已脱贫户、边缘户出现产业收入下降而导致的返贫致贫情况,并一项一项制定应对措施。

2、全面排查因疫情导致贫困户产业收入下降的情况,并制定应对措施,千方百计在决战之年保证贫困户收入稳步增长。

3、健全防返贫监测预警机制,将存在返贫风险和新发生贫困人口及时纳入产业帮扶,为巩固脱贫成果提供制度保障。

二、强化产业扶贫项目建设运营

4、按照《商丘市脱贫攻坚产业扶贫大突破专项行动方案》要求,坚持“5个2”产业发展战略方向不变,着力提升特色产业发展水平,持续做好产业谋划、产业发展、产业提升。

5、加快扶贫产业项目建设步伐。各县(市、区)要按照计划有序实施扶贫产业项目,对因受疫情影响不能按时开工建设的项目,要进一步组织开展评估论证。不能继续实施的尽快调整,重新谋划;能实施的要加快项目用地、资金调配等开工前的准备工作,尽快开工。

6、加大农业扶贫产业的财政补贴力度。对一些贫困人口参与度高、市场前景广阔、带贫效益好的农业扶贫产业项目,要给予一定的财政补贴。通过增加面积、提升科技含量、提高品质、增加销售收入的方式提高产业覆盖率。

7、成立扶贫产业项目推进专班。各县(市、区)要按照一个优势产业成立一个由县处级领导牵头的专班,调度产业发展。由专班具体解决产业推进过程中出现的资金、土地、技术、销售等方面的问题。

8、拓展扶贫产品的营销渠道。一是继续做好电商扶贫工作,让更多的扶贫产品由线下销售转为线上销售,实现扶贫产品的线上销售率在60%以上。二是继续扩大消费扶贫。要结合疫情防控,全面筛查滞销扶贫产品,列出清单,积极开展扶贫产品进机关、进学校、进社区、进高速服务区等活动。三是实施品牌战略,提高扶贫产品的附加值和市场占有率。

三、健全产业带贫利益联结机制

9、壮大带贫龙头企业发展。各县(市、区)要筛选或引进一批带贫龙头企业,采取以奖代补、项目补助、企业用地、金融支持等措施,给予支持。打造一批国、省级带贫龙头企业,拉长产业链条,带动上下游产业发展,吸纳贫困人口就业。各科研单位、大专院校要加强与带贫龙头企业的合作,加快科研成果的转化。鼓励科研人员领办企业、入股企业。

10、培育新型经营主体。各县(市、区)要拿出具体措施,促进农民专业合作社、家庭农场、致富带头人、村集体经济组织等新型经营主体的培育。引导新型经营主体与带贫龙头企业的产业链连接,让贫困人口通过资金入股、土地入股、务工就业、参与经营等方式,建立健全分享产业链增值收益机制,密切产业扶贫与贫困人口的利益联结,杜绝“一分了之”、“一股了之”,切实实现贫困人口持续稳定增收。

11、注重一二三产融合发展。各县(市、区)要推行种养业与二、三产业交叉融合的产业发展新模式,深入拓展农业的生态美化、旅游休闲、文化传承、健康养老、科普教育等功能,积极发展光伏农业、立体农业、庭院农业、信息化农业、智能化农业、创意农业、工厂化农业等新兴业态。全市要建立一批一二三产融合的扶贫产业园,给足政策,优先扶持。加大对融合发展、生命力强、带贫效果好龙头企业的培育和引进。

四、加大扶贫车间管理

12、实现扶贫车间的信息化管理。实现全市扶贫车间实时监测全覆盖,真正发挥通过居家就近就业达到贫困人口稳定增收的作用。

13、完成转型升级。把握好因受疫情影响,国内外市场发生变化的因素,及时指导扶贫车间入驻企业完成转型升级工作。

14、杜绝扶贫车间闲置。加快扶贫车间招商入驻力度,甄选适宜贫困人口务工,抵御市场风险能力强的企业入驻扶贫车间,实现全市扶贫车间无闲置。

15、做好扶贫车间务工人员的技术培训工作。人社部门要开展网上对扶贫车间务工人员的技术培训,要通过财政补贴等措施,鼓励入驻企业对贫困人口进行技术培训。

16、各县(市、区)要对扶贫车间入驻企业在税收、金融、土地、技术等方面给予政策支持,激励企业做大做强。

17、有计划地组织扶贫车间复工。在做好防护的前提下,组织扶贫车间有序复工。有条件的县(市、区)要对复工的入驻企业生产经营所需的用地、用水、租金实施阶段性缓缴费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施。

五、做好金融扶贫工作

18、充分利用扶贫小额信贷政策,提升贫困户自身产业发展能力。扶贫小额信贷的累计户贷率要达到35%以上,让有能力发展产业的贫困户应贷尽贷。对因受疫情影响,还款暂时有困难的贫困户,要给予展期、续贷等方面的政策支持。

19、扩大精准扶贫企业贷款的覆盖面及政策的延伸度。要加快对带贫企业的认定,加快对带贫企业信用考察和放贷审批。在原有金融扶贫政策的基础上,进一步给予带贫企业贴息、税收优惠政策等方面的支持。有条件的县(市、区)要设立专项纾困资金。

20、防范化解金融风险。今年是小额扶贫信贷还款的高峰期,加上受“新冠肺炎”疫情的影响,各县(市、区)要充分做好防范化解金融风险工作,把小额扶贫贷款的逾期控制在可化解范围之内。

商丘市脱贫攻坚领导小组办公室

2020年2月17日

【打印正文】
分享到:
【字体: