繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1433107R-2021-00013 发布机构: 市扶贫办
生效日期: 2021-02-02 废止日期:
文 号: 商脱贫组办〔2021〕4号 所属主题: 部门文件

商丘市脱贫攻坚领导小组办公室印发《关于建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的实施意见(试行)》的通知

来源: 发布时间:2021-02-02 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组,市直有关单位:

现将《关于建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的实施意见(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

商丘市脱贫攻坚领导小组办公室

2021年2月2日

  

         关于建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的实施意见(试行)

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,持续巩固拓展“两不愁三保障”成果,持续落实行业部门工作责任,建立健全长效机制,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接夯实基础。

二、目标任务

在政策过渡期内,严格落实“四个不摘”要求,落实好教育、医疗、住房、饮水、兜底等民生保障普惠性政策,保持政策连续性和稳定性。

三、主要工作

(一)巩固教育扶贫成果。健全控辍保学工作机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。

责任单位:市教体局,各县(市、区)党(工)委、人民政府(管委会)

(二)巩固健康扶贫成果。有效防范因病返贫致贫风险,落实分类资助参保政策,做好脱贫人口参保动员工作。

责任单位:市卫健委、市医保局,各县(市、区)党(工)委、人民政府(管委会)

(三)巩固住房安全成果。建立农村脱贫人口住房安全动态监测机制,通过农村危房改造等多种方式保障低收入人口基本住房安全。

责任单位:市住建局,各县(市、区)党(工)委、人民政府(管委会)

(四)巩固安全饮水成果。巩固维护好已建农村供水工程成果,不断提升农村供水保障水平。

责任单位:市水利局,各县(市、区)党(工)委、人民政府(管委会)

(五)巩固兜底保障成果。切实织密织牢兜底救助网,深入推进以社会救助兜底保障为核心,持续强化一老、一小、一贫、一残、一改、一社会组织“六个一”工程。

责任单位:市民政局,各县(市、区)党(工)委、人民政府(管委会)

四、有关要求

(一)加强组织领导。认真落实中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作机制,构建责任清晰、各负其责、执行有力的领导体制,层层压实责任。各县(市、区)和市直有关单位要把建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制纳入党委(党组)重要议事日程,定期专题研究,安排专人负责,确保工作落实到位。

(二)定期排查上报。各县(市、区)和市直有关部门要每月排查“两不愁三保障”工作存在问题,市教体局、市卫健委、市医保局、市住建局同市扶贫办要建立信息比对工作机制,建立工作台账,实行月报制度,于每月25日之前上报市脱贫攻坚领导小组办公室。

(三)建立长效机制。根据工作要求,各县(市、区)和市直有关部门要制定工作实施方案,建立上下沟通联络和横向对比排查及时的工作机制。要做好工作衔接体系,把脱贫攻坚工作体系同巩固拓展脱贫攻坚成果有机结合,做到一体化推进。

        (四)加强监督考核。市直各部门要加强对各县(市、区)“两不愁三保障”方面巩固拓展脱贫攻坚成果落实情况的指导和监督,坚持对标对表,坚持压实责任。市脱贫攻坚领导小组办公室将完善监督机制,加强对政策落实不到位的督查巡查,对工作推诿扯皮、侵害群众利益影响政策落实的,严肃追责问责。将建立健全“两不愁三保障”巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制工作纳入年度考核内容之一。


【打印正文】
分享到:
【字体: