您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

各县(市、区)迅速贯彻落实全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议精神(一)

来源:各县(市、区) 发布时间:2021-09-15 08:04:18 浏览次数: 【字体:

夏邑县:一是提高政治站位,高位推进抓贯彻。把巩固拓展脱贫成果大排查作为当前一项政治任务,摆在重要位置来抓,以严肃认真的工作态度抓好落实,抓出成效。9月2日上午,县委书记薛凤林召开有关部门负责人会议,研究谋划大排查工作。召开县委常委扩大会议,专题研究、部署大排查工作。主要领导带头示范,严格落实“五级书记抓乡村振兴”要求,坚决扛起“第一责任人”责任。召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议,就巩固拓展脱贫成果工作安排部署。二是从严从细排查,问题整改成闭环。落实闭环整改,针对梳理出的问题,实行“五个一”整改要求,即:制定一套整改实施方案、成立一个整改工作专班、明确一位牵头领导、责成一个牵头部门、建立一本整改台账,实行清单管理,严格挂账销号,有力有序推进整改。三是压实部门责任,真督实查求实效。划定“责任田”压实乡镇党委政府主体责任,一把手以身作则,亲自研究、亲自协调、亲自督办;压实行业部门主管责任,制定工作方案,对乡镇和驻村帮扶单位排查出的政策需求,实行“三个主动”(主动受理、主动梳理、主动办理);压实驻村帮扶责任,对照排查内容,开展结对帮扶自查。制定“路线图”,将整个大排查工作分为四步走,即动员部署阶段、排查整改阶段、工作总结阶段、巩固提升阶段。用好“指挥棒”。加强督导检查,成立督查组,分片包乡全过程督导。严格考核奖罚,将本次大排查工作纳入全县大目标考核,强化结果运用,将考核结果作为评选评优的重要依据。

梁园区:一是学习传达贯彻全市会议。召开了全区乡村振兴专题会,学习传达了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会精神,并要求各级各部门提高政治站位,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为推动高质量发展的政治任务、重要抓手,统筹谋划,强力推进。安排了近期全区2021年乡村振兴工作具体任务,最后专题听取了14个行业部门及8个乡镇乡村振兴工作情况,安排部署了下阶段重点工作。二是落实四个不摘,做好五个衔接。严格落实“四个不摘”要求,重点做好五个衔接,即,领导体制衔接、帮扶政策衔接、驻村帮扶衔接、财政投入衔接、考核机制衔接。三是建立监测机制,提升帮扶成效。研究制定了《防止因灾因疫情返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果若干政策措施的落实方案》,加大“三类人员”排查帮扶力度,开展防返贫集中大排查,“三类人员”实现应纳尽纳。四是加快项目推进,补齐农村短板。2021年度全区共到位各级扶贫资金3700万元,共实施项目26个,项目开工率100%,已拨付资金2072.75万元,资金拨付率56%。目前,基础设施类项目已全部竣工,“雨露计划”培训、小额贷款贴息、产业就业奖补等其他扶贫项目正在按时序推进。五是量化考核指标,做好后评估准备。按照《河南省2021年巩固脱贫成果后评估工作方案》文件精神,及时将各项重点工作进行任务分解,下发后评估部门任务清单,为后评估工作做好全面准备。

睢阳区:一是高度重视。全市推进会结束后,睢阳区立即召开了全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频推进会,学习传达了市推进会精神,分析研判了当前工作形势,明确了工作任务。9月3日,召开了区委常委会和全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作加压推进会,再次安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作和巩固脱贫攻坚成果大排查工作。二是创新方法。为进一步压实干部责任,加强统筹安排,确保脱贫攻坚成果更加稳固,制定了“三遍走两遍督”工作机制。三遍走即,“三类”和脱贫户走访、重点户走访、一般农户走访。两遍督即区乡村振兴局成立7个督导指导组,对各乡镇大排查开展情况、台账建立情况、帮扶措施落实情况、资料完善情况进行督导指导,各行业部门做好本系统业务督导指导工作;区纪委监委、区委组织部、区督查局成立督查问责组,对各乡镇及行业部门走访发现问题整改情况进行督查,对问题整改不力的,进行追责问责。三是强化措施。加强防止返贫动态监测,确保有问题早发现、早干预、早帮扶;加强资金投入,确保不低于去年的投入水平;加大产业培育力度,大力发展特色种养业,扶持壮大龙头企业;促进脱贫人口稳定就业,重点发展村级扶贫车间,实现农民就近就业;持续落实帮助政策,确保各项帮扶政策总体稳定;做好兜底保障,切实筑牢兜底保障底线。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】