您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

发挥统一战线独特优势 助力巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

来源:市委统战部 发布时间:2021-07-08 15:29:42 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚与乡村振兴一系列重要论述和批示指示精神,商丘市统战部门发挥优势,服务大局,助力巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴。

(一)深入开展调查研究活动,主动履行民主监督职能。引导民主党派、工商联和无党派代表人士围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化面临的新情况新问题深入开展调查研究,尤其是围绕制约“三农”问题的短板和瓶颈问题,加大调研广度和深度,形成高质量的调研报告,积极为市委、市政府决策献良策、建诤言。各民主党派聚焦巩固拓展脱贫成果开展监督,着眼返贫监测预警和动态帮扶机制建设,围绕“三保障”“三精准”“三落实”“四个不摘”落实情况,重点监督各地脱贫的稳定性。引导各民主党派结合各自长期研究和关注的领域,选取监督的重点内容,对地方党委和政府政策贯彻落实情况进行民主监督。

(二)持续推进重点产业帮扶,多措并举推动农民增收。聚焦农业产业发展,鼓励支持商会和企业立足本地资源,发展特色高效农业,多渠道增加农民收入,努力实现村企互惠双赢;充分发挥好在农业增效、农民增收过程中的桥梁纽带和政策、技术信息传递等作用,组织邀请产业、科技领域专家赴基层开展农业科技培训,充实基层农业科技人才,结合当地特点帮助规划产业项目。鼓励引导各民主党派市委会、工商联、无党派代表人士、新的社会阶层代表人士等主动发挥人才、智力、平台优势,从政策扶持、招商引资、项目建设、产业发展、智力支持、人才培训等方面精准施策,开展教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、消费扶贫等帮扶行动,促进农业增效和农民增收。

(三)积极融入乡村治理,促进各族群众交流交融。持续推进伊斯兰教“三化”和佛道教商业化问题治理,完善常态化依法打击境外宗教渗透和非法宗教活动工作机制,构建跨省宗教协作管理工作机制;深化“四进”和“五个一批”活动,开展教职人员“四史”教育和中华优秀文化培训。落实宗教工作三级网络两级责任制,加强乡、村两级宗教政策法规教育培训,提升基层组织对信教群众政治引领和社会服务能力。以“六个讲清”为抓手,深入开展“五个认同”教育活动,进一步铸牢中华民族共同体意识。丰富友好乡村结对活动内容,加强少数民族流动人口服务管理,完善民族团结进步创建机制,细化“七进”针对性措施,深入挖掘和宣传民族团结进步模范典型事迹,唱响民族团结进步主旋律。

(四)加大招才引智招商力度,积极投身农村社会服务。紧扣当地产业特色和资源优势,力争引进一批有利于农业农村发展的规模产业,带动当地群众持续增收。发挥统一战线各行业各领域专家、教授、学者和优秀企业家作用,组建乡村振兴专家智库,深入各地调研乡村振兴和当地经济社会发展状况,通过开展政策解读讲座、高峰论坛、专业咨询等活动,为乡村振兴和经济社会发展建言献策。围绕农业农村技术、设施和营销短板,大力做好招才引智工作。加强请示报告和沟通协调,争取各民主党派中央、省委会和有关地方组织的大力支持,引进项目资源,促进本地“三农”发展。各民主党派市委会聚焦乡村振兴中教育、科技、卫生、文化、人才、养老事业等多个方面,将党派的特色帮扶举措与国家的宏观政策、当地党委政府的工作部署整合起来,建立健全长效帮扶机制。鼓励动员各民主党派会员中的企业家、社会组织、爱心人士等以自愿包干、定向资助、定点帮扶等方式,参与到社会服务中来,汇聚各方力量。积极搭建沟通衔接平台载体,引导社会力量参与各类救助帮扶公益活动,倾力打造统战服务脱贫攻坚、乡村振兴的“同心”品牌。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】