您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

民权县实施非贫困村提升工程 助推乡村振兴

来源:民权县扶贫办 发布时间:2021-06-10 15:48:25 浏览次数: 【字体:

   贫困县脱贫摘帽后,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接最大的短板问题就是贫困村与非贫困村不平衡的问题。民权县通过实施非贫困村提升工程,补齐短板,助推乡村振兴战略实施。

   一是加大支持力度。印发《民权县统筹整合财政涉农资金支持非贫困村实施方案》、《民权县统筹整合财政涉农资金支持非贫困村项目建设管理办法》等政策文件,加大政策整合力度,形成合力,补齐政策短板,为全县400个非贫困村实现可持续发展提供政策支撑。

   二是强化资金投入。2020年统筹整合财政涉农资金40800万元,用于支持非贫困村发展26308.55万元,占总资金的64.48%。安排非贫困村基础设施资金18080.13万元,其中11488.13万元用于48个非贫困村道路建设项目资金,6592万元用于232个行政村农田水利建设;安排2020万元用于400个非贫困村垃圾清运等人居环境改善工程;安排非贫困村产业发展6218.42万元,扶持非贫困村贫困户12527户,发展种植、养殖、加工等产业项目68个,着力解决非贫困村通村道路及非贫困村产业扶贫项目投入不足问题。

   三是实行稳步提升。进一步加大非贫困村政策、资金、项目支持力度,统筹推进贫困村与非贫困村协调发展,大力实施非贫困村五年提升工程计划,2020年完成100个非贫困村提升任务,2021-2024年完成300个非贫困村提升任务,逐步缩小贫困村与非贫困村之间的差距,为全面实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。


分享到:
【打印正文】