您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

市教体局“四个一”助力脱贫攻坚

来源:商丘市扶贫办 发布时间:2021-04-30 09:33:03 浏览次数: 【字体:

近年来,市教体局充分发挥教育在精准脱贫攻坚中的基础性、带动性作用,不断加大教育脱贫攻坚力度,经验做法多次在《光明日报》《中国教育报》等主流媒体刊发。2017、2018、2019连续三年荣获商丘市脱贫攻坚先进集体,2019年、2020年被省教育厅评为“全省学生资助工作先进集体”,为全市脱贫攻坚工作和决胜全面小康贡献了“教育力量”。

  压实责任“一刻也不能松”。始终把做好教育脱贫攻坚作为一项重要政治任务。成立了全市教育系统脱贫攻坚工作领导小组,推动抓好各项工作落实。局党组定期研究部署,着力政策落实、问题整改。建立了市县教育脱贫攻坚领导督导制度,结合“三·”基层工作日,对各县区、市直学校、结对帮扶村进行专题督查、跟踪指导,为督促教育脱贫攻坚政策有效落实提供了坚强保障,有效推动了义务教育有保障相关措施落地见效。

  学生资助“一个都不能漏”。始终把做好家庭经济困难学生资助工作作为关注民生和推进教育公平的切入点。严格落实“三个全覆盖”要求,规范学生资助工作流程,确保贫困家庭学生信息一个不错、一个不漏。2016年以来,发放国家助学贷款和助学资金23亿,资助学生超150万人次。全市累计资助各阶段贫困家庭学生131.37万人次,资助资金8.75亿元,其中建档立卡贫困学生43.07万人次,资助资金3.28亿元。发放大学生生源地信用助学贷款19.9万人、14.06亿元,确保了全市“不因贫困而失学”。

  控辍保学“一个都不能少”。坚持把控辍保学作为教育脱贫的基本方略。健全了控辍保学四项制度(入学通知送达制度、控辍保学动态监测制度、劝返复学制度、辍学报告制度),建立了工作台账,对核查劝返情况实施动态监测,确保不发生辍学现象。采取随班就读、特教学校就读和送教上门等形式,做好了义务教育阶段未入学适龄残疾儿童少年接受教育工作,全市残疾学生入学率达96.42%。积极协调移动、联通、电信等电信运营企业,为15546名贫困学生赠送了手机流量,为4298户贫困家庭免费提高了网速,为特困学生捐赠了757部手机,确保了贫困学生线上学习“一个不少”。

  扶贫工程“一刻都不容缓”。坚持以只争朝夕、时不我待的使命感和紧迫感,积极推动教育脱贫攻坚工程建设。中心城区新建学校109所,商丘医专、商丘工学院、市实验幼儿园、市一高、市一中、商丘中专、商丘商贸学校新校区等均已建成并投入使用,全市教育资源配置更加均衡。“十三五”期间,全市共实施全面改薄项目学校3013所,总投入资金22.56亿元,建设校舍面积135.14万平方米,建设运动场面积113.04万平方米,设备购置投入资金4.13亿元,超额完成了省定目标任务,受到省教育厅表扬。新建改扩建农村寄宿制学校157所,投入资金总额3.7亿元,新增寄宿制学生2.3万人,促进了基础教育优质均衡发展。

终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】