您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

宁陵县深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

来源:商丘市扶贫办 发布时间:2021-04-23 10:03:53 浏览次数: 【字体:

    宁陵县深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,按照脱贫攻坚5年过渡期巩固拓展脱贫成效的总体要求和省市决策部署,把脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接作为头等大事和重大政治任务,持续在落实精准方略、组织重点攻坚、全面提高质量、坚持统筹推进上下功夫,积极探索了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的工作路径。

一、立足成功经验,促进有效衔接

一是继承“精准”理念。深刻领会、准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述和乡村振兴战略思想精神实质,总结脱贫攻坚先进理论和优秀经验,指导巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作。二是借鉴脱贫攻坚成功经验。持续实行“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”工作机制,强化“五级书记”抓乡村振兴的制度保障。特别是我县创新实施的“书记带头、上下联动、齐抓共管、统筹推进”的工作机制,为我县决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的机制保障,为今后我县乡村振兴战略的顺利实施奠定了成功的、可借鉴的机制基础。三是借鉴指挥部集中攻坚机制。适时调整并优化了各级脱贫攻坚指挥部的协调机制,逐步将工作重心转移到乡村振兴上来。同时完善落实项目统筹机制,科学研判脱贫攻坚项目中需要延续和升级的内容,并纳入乡村振兴的项目规划中。四是建立健全选派驻村第一书记长效机制。长期坚持向村级党组织派驻第一书记,同时推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”和村“两委”班子成员交叉任职,实现基层服务管理的精细化精准化。

二、立足工作实际,优化政策体系

完善和优化政策体系,促进相关政策向常规性、普惠性和长效性转变,为脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接提供具体的指导方案和实施细则。一是做好政策梳理。按照乡村振兴的目标要求,对现有扶贫政策进行了梳理,注重总结梳理脱贫攻坚中成熟的理论成果、实践经验,用于完善乡村振兴政策体系、制度框架。二是做好政策转换。把临时性帮扶政策转成常态化支持政策,强化了脱贫攻坚政策与农村社会保障政策的衔接,逐步将针对绝对贫困的脱贫攻坚举措调整为针对相对贫困的常规性社会保障措施。进一步加大特殊救助和兜底力度,确保贫困人口不返贫,巩固提升脱贫成果三是持续实行资金整合制度。按照在过渡期内继续实行涉农资金统筹整合要求,加大财政涉农资金统筹整合力度,确保资金投入与提高脱贫质量、巩固脱贫成果、实现乡村振兴相匹配。今年预计谋划各类巩固脱贫攻坚成果项目192个,整合各类资金4.3733亿元。是做好就业扶持和产业发展。整合城乡劳动力职业培训、新型职业农民培训、雨露计划培训等资源,对低收入劳动力免费开设技能培训,进一步做好就业服务。立足宁陵特色产业,进一步健全低收入人群利益联结机制,提高低收入人口参与度和受益水平,实现长远发展的根本之策,要在原有扶贫产业基础上,推动一、二、三产业融合发展,延长农业产业链、价值链,提高产品增加值。今年共谋划就业扶持项目1个,投资500万元;公益性岗位项目4个,投资1188.54万元;产业扶持项目38个,投资22946.63万元。

三、立足重点任务,不断完善提升

    一是完善规划先行制度。在乡村振兴战略统筹安排下,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接制定符合短期发展的过渡计划,同时按照乡村振兴战略的目标任务,围绕产业、人才、组织、生态、文化等五大振兴编制好“十四五”规划和乡村振兴长期规划。二是健全农村带头人队伍整体优化提升制度。依托村委换届试点县优势,采取村内“选”,上级“派”,多方“引”等多种形式,拓宽选拔渠道,选优配强了村党组织书记,并探索完善了从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度三是着力打造乡村治理制度体系。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,深化拓展“四议两公开”工作法,推动村级重大事项民主决策;完善村规民约、村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商制度;树立依法治理理念,重点抓好法制建设,以法治推进乡村振兴。四是全面激发内生动力。按照乡村振兴的要求对3+六全社会扶贫模式进行升级,进一步提升群众获得感,让人民群众从内心深处转变观念,主动依靠自己的勤奋努力,早日过上富裕生活。大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以社会主义核心价值观为引领,培养诚信意识,规则意识、集体意识、主人翁意识,完善村规民约等制度,加大反对和抵制邪教,整治封建迷信等突出问题力度,加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。

终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】