您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县大力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

来源:商丘市扶贫办 发布时间:2021-02-08 15:42:47 浏览次数: 【字体:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,防止已脱贫户返贫,虞城采取多种措施,大力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

一、紧盯资金项目管理,提升使用效益一是扩充优质项目储备库。严格按照“村申请、乡审核、行业部门论证、县审定”的入库程序,及时对县级脱贫攻坚项目库调整完善。二是提升扶贫资金绩效。克服疫情影响,从资金安排、资金使用、项目库建设、项目推进、公示公告等方面,加强扶贫项目管理。三是安全高效严格监管。制定了《关于加强扶贫资产管理实施方案》,对2016年以来的扶贫资产进行清产核资、确权登记,加强后续管护,规范运行管理,确保扶贫项目资金使用安全,发挥好资金效益。

二、突出抓好风险户和边缘户监测一是建立完善返贫监测预警和动态帮扶机制,确保巩固拓展脱贫攻坚质量。按照《商丘市防返贫动态大监测专项行动方案》,每月5日、15日、25日,通过大数据比对,综合研判是否存在返贫风险。二是扎实做好动态调整工作。通过动态调整,全县贫困户家庭成员自然变更增加3735人、减少1.74万人。新识别脱贫不稳定户496 户1343人,新识别边缘易致贫户886户2486人。已消除返贫风险3277户8488人,已消除致贫风险4543户9829人。三是建立“两类户”信息台账。针对“两类户”因户施策,制定切实有效的帮扶措施。重点针对边缘户,每户建立台账,完善帮扶人,强化政策宣传到位,并根据具体户情,认真落实低保、就业培训、产业帮扶等帮扶措施。

三、继续加强产业发展,持续做好就业工作一是援企稳岗,努力克服新冠疫情影响。大力支持外出务工发放交通补贴500万元,覆盖贫困户省外、省内务工共计1.14万人。同时,安置贫困劳动力外出务工后返回人员443人。2020年全县建档立卡户外出务工33662人,超出2019年外出务工人数4279人。二是加大公益岗位开发。全县累计开发公益岗位19690个,其中,贫困村利用村级光伏电站收益新设公益岗位数3156个,吸纳贫困人口3885人。全县投入资金500万元设置临时公益岗位安置贫困户1562人。三是根据具体户情,认真落实低保、就业培训、产业帮扶等帮扶措施。

    四、坚持问题导向,做好问题整改一是完善2016年以来贫困户识别、退出、动态调整等工作的涉及到的公示公告、申请、批复等相关资料;完善针对脱贫人口“两不愁三保障”政策落实方面的佐证资料。二是规范项目管理。整理规范2016—2020年项目实施的村级项目库建设、项目实施方案,村会议记录(四议两公开),项目申报及批复,乡村公告资料。做好创业就业方面工作。确保贫困劳动力就业“一个超过,两个不低”,确保有就业能力和就业愿望的贫困户全部就业并享受帮扶措施。同时各村要有公益性岗位台账,防止出现虚设岗位、一人多岗、顶岗替岗、变相发钱等现象。规范产业扶贫。各闲置的扶贫车间务必达产,要全面实行“三上墙、三齐全”。扎实推进消费扶贫工作。每个村建立消费扶贫台账,拉出本村中扶贫产品清单,收集扶贫产品购销凭证,解决各村扶贫产品滞销问题。


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】