您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

防返贫监测帮扶政策解读

来源:市扶贫办 发布时间:2021-06-10 15:54:28 浏览次数: 【字体:

防返贫监测对象有哪些?

    以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等。重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。

防返贫监测对象帮扶政策有哪些?

    1.强化政策支持。坚持预防性措施和时候帮扶相结合,可使用行业政策、各级财政衔接推进乡村振兴补助资金等,对监测对象开展精准帮扶。

    2.坚持精准施策。根据监测对象的风险类别、发展需求等开展针对性帮扶。对有劳动能力的监测对象,采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,促进稳定增收。对无劳动能力或部分丧失劳动力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障等综合性社会保障措施。


分享到:
【打印正文】