您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

“四个不摘”政策解读

来源:商丘市扶贫办 发布时间:2021-06-09 11:39:03 浏览次数: 【字体:

“四个不摘”政策解读:

过渡期内,严格落实“四个不摘”要求。

摘帽不摘责任。做到思想不懈怠、工作不断档、责任不缺位,脱贫县要高质量完成建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴、健全农村低收入人口常态化帮扶机制“三大任务”。

摘帽不摘政策。对在脱贫攻坚过程中创造的各项经过实践检验有效的政策,充分考虑乡村振兴的实际需求和发展实际,按照保留一批、延期一批、整合一批、取消一批原则实行分类处置,逐步对政策目标群体、政策内容和体制机制等做出调整,根据脱贫人口实际困难,适度倾斜教育、医疗、住房、饮水等民生保障政策,优化产业就业等发展类政策,保持兜底救助类政策稳定。

摘帽不摘帮扶。各级领导干部联系帮扶、定点帮扶、市县结对帮扶以及“三·五”基层工作日制度、“百企兴百村”活动等继续实行,并根据实际需要及时调整优化。坚持和完善驻村工作制度,对巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴任务重的村和基层党组织软弱涣散村、集体经济空壳村,继续选派驻村第一书记和工作队。

摘帽不摘监管。对脱贫县、村、户加强跟踪监测,及时发现解决影响巩固脱贫攻坚成果的苗头性问题,防止贫困反弹。


分享到:
【打印正文】